看电视
听广播
代表:临近除夕大家无心工作 建议春节假期延长至10天

来源:澎湃新闻网

发布时间:2018-03-14 09:59

  株洲传媒网3月14日讯 春节七天假期够不够?来自湖北代表团的全国人大代表、湖北省恩施土家族苗族自治州卫生学校副校长杨琴建议可适当延长至十天,即腊月二十六、七至正月初八左右。

  全国两会期间,杨琴向十三届全国人大一次会议提交了《关于适当延长春节七天假期的建议》(下称“《建议》”)。《建议》提到,春节是中华民族最隆重的传统佳节,与清明节、端午节、中秋节并称为中国四大传统节日。但目前的七天长假已不适应广大人民群众对美好生活的需要,也存在许多现实矛盾和问题。

  杨琴认为,适当延长春节七天假期有助于缓解交通压力、尊重客观现实、拉动内需能。

  在破解巨大交通压力方面,《建议》指出,七天假期,时间短,人口出行过于集中,对交通、公共服务形成巨大的压力和挑战,出行难、买票难成为常态。

  据统计,2017年春节假期全国旅客发送量4.08亿人次,比去年同期增长2.1%。2018年春节假期,全国交通累计发送旅客4.19亿人次,比去年同期增长2.7%,其中最高峰日客运量近1亿人次。出行人数呈年年上升之势,不仅一票难求,也增加了出行的安全隐患。

  《建议》继续提到,尤其对于一些在外地工作的游子,按目前的假期规定,回家团圆存在不确定性,甚至成为不可能。根据杨琴本人的调查及掌握的情况,老百姓要求适当延长假期的呼声带有普遍性。

  《建议》还认为延长春节假期尊重客观现实。伴随每年年终各项评比、检查的开始,人们心绪也逐渐被带到即将到来的假期氛围中,而且每年临近除夕前的那几天,到了中国人所谓的“小节”时节,心已经处于过年状态,工作效率并不高,而全国人民大都开始沉浸在过年的氛围中了,相应的工作事务也不多。

  杨琴最后提到,这是拉动内需、带动消费的需要。春节假期既是团圆节,其实也是消费节,通过消费拉动经济发展。

  因此,杨琴建议,结合交通状况、传统习俗、国民需求、客观现实、经济增长等方面的情况,恳请相关部门在调查研究的基础上,适当延长假期。具体建议为从现在的七天即除夕至初六延长至十天左右,即腊月二十六、七至正月初八左右。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司