看电视
听广播
工大学生研发儿童安全药盒 获得“世界学生之星”包装奖

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-15 15:48

株洲传媒网03月15日讯 (新闻综合频道记者 廖姗 廖智勇)最近,素有包装设计界的奥斯卡奖之称的2017“世界学生之星”包装设计奖评审结果揭晓,湖南工业大学刘宗明副教授指导的团队一举获得7项殊荣。在这些参赛并获奖的创意中,一项关注儿童安全用药的发明尤其引人注目。

在天元区留学生创业园,记者见到了刘宗明和他的学生团队。刚收获“世界学生之星”荣誉的罗书勇和魏雪琪正在专注于新的产品设计研发。说起儿童安全药盒设计的点子,魏雪琪说这源于一份《儿童用药安全现状报告》。

魏雪琪:“40%都是误食药片,儿童模仿能力强,药品易打开。”

魏雪琪发现,市面上大部分的药瓶都是采用旋转开盖的方式,而这样的方式极容易被小孩模仿,造成药品误食。想要设计一款安全性高、但又兼具美观实用的药盒,并不是一件容易的事。但是很快,参加一个业内的论坛,让魏雪琪的指导老师刘宗明有了新的思路。

在刘宗明的指导下,魏雪琪和罗书勇开始转换思路,将药盒的开启方式由旋转转换为按压式。

魏雪琪:“用力按一拉就出来了,但是小孩没有这么大力气。”

罗书勇说,小孩虽然模仿力强,但是用力方式很单一,组合的用力方式对他们来说还不容易模仿到。正因为这样的人性化设计,儿童安全药盒为罗书勇和魏雪琪赢得了“世界学生之星”的荣誉。

团队获大赛七项殊荣 今后将关注弱势群体

“世界学生之星”包装设计奖是世界包装组织为世界各地的大学、专科学校等在校学生设立的包装设计和研究的高水平奖项,2017届的“世界学生之星”包装设计奖更是吸引了来自美国、日本、法国、韩国等24个国家和地区参赛。而在这么多高手云集的赛事中,刘宗明副教授指导的7个入围作品,均获得了“世界学生之星”殊荣。

接下来,刘宗明团队还将把目光投向弱势群体的智能产品设计上。让好的创意给我们的生活带来更多可能性。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司