看电视
听广播
消费者购票遭遇假冒官网 工商立案查处

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-15 16:43

株洲传媒网03月15日讯 (株洲公共法制频道记者 罗会霞 游广积)在网上购票遭遇了非正规官网、约租车订金被扣、微信购皮包退货无门。近日,市工商局发布了2017年十大消费维权典型案例,工商部门提醒广大消费者及时维权、合理维权。

卜先生通过一家明确标注为“方特欢乐世界官网”的网站办理了一张588元的年卡,但中途有事临时需要办理退票遭拒,结果咨询发现该网站并非是方特官网。随后,卜先生向工商12315进行投诉维权。

市工商局消保科科长甘红宇:“经我们了解以后,发现这两个网站是虚假的官网,第二个夸大宣传,号称全网最低,宇宙最低价,通过这些虚假宣传来误导消费者,在网上进行购票。”

2017年5月6日,市工商局消保科对此事进行立案调查。经多方调查取证,确认被投诉方存在商标侵权和虚假广告两个违法事实,责令网站立即关停。

市工商局消保科科长甘红宇:“虚假广告的部分,依据广告法也进行了查实,最终对他进行了侵权违法行为、虚假宣传行为,罚款一万元。同时把消费者的事情协调处理好了。”

同样是网络消费,2017年9月30日,谢先生通过网络平台在株洲某租车公司预交了1300元费用,可最后因身份验证没有通过,车租不了,网约租车订金也难退还。

市工商12315投诉举报科工作人员:“经工商所的执法人员调解,分两次将1300元的现金退还给消费者了。”

工商发布2017年度十大消费维权典型案例

除此之外,此次发布的十大消费者维权典型案例还有八个是:

物流公司遗失货物获顶额赔偿

2017年5月31日,衡阳的倪女士投诉某物流公司从广州寄衣服到株洲,结果出现遗失,多次与该物流公司协商无果,请求帮助。芦淞工商分局庆云山所接诉后立即召集双方调解,该物流公司按运单约定

的最高价值赔偿倪女士5000元,当场支付。

装修合同诚意金全额退还

2017年5月4日,郭女士投诉,自己和某装修公司签订了合同,但装修入场前对方突然提高预算,双方无法达成一致意见,消费者要求退还诚意金。市工商局12315指挥中心接诉后为双方进行调解,

经多次沟通,最终双方达成一致意见,商家全额退还1.2万元诚意金。

购新电脑买到二手货获三倍赔偿

2017年8月14日,丁先生投诉购买的两台某品牌电脑,经售后鉴定竟是二手电脑,消费者找到商家,多次协商无果。接到投诉后,市工商局消费者权益保护科召集双方再次调解,工作人员对商家的违法

行为进行了批评教育,最终双方达成一致,商家向消费者当面致歉,对购买的电脑退货并按货款三倍赔偿,共计支付现金16000元。

微信购皮包退货无门获全额退款

2017年8月1日,广西吴女士来电反映,7月中旬通过微信在株洲一商家处购买价值28300元共四款皮包,质疑非正品。芦淞工商分局建设所工作人员接诉后,经过协调,商家为消费者办理了退货退款。

超市电梯伤人获赔偿

2017年8月4日,雷先生的母亲在某超市购物时在扶梯上摔伤,要求维权。接诉后,工商部门出面阻止协调,最后,商家愿意一次性补偿现金6000元。

预付卡消费获退余额

2017年9月4日,易女士在体验消费后被迫在某美容店缴纳25000元办理了一张黑钻卡。她认为该店实施强制消费,请求维权。接诉后,石峰工商分局立即展开调查,确认消费者所诉属实。现场对商家的

强制消费行为进行了批评教育,并责令改正,商家负责人当场致歉,退还消费者会员卡剩余金额20000元,消费者非常满意。

多收贷款利息获退

2017年2月14日,张先生投诉自己的车贷每期比协议数多了190元,36期共多6840元,多次找经销商要求退还多收的利息,协商未果。醴陵市消委会受理投诉后,经多次召集消费者、经销商和银行代表

三方调解,经销商同意于2017年2月23日前一次性退还多收的利息6840元。

被收取餐位费获赔

2017年11月1日,张女士投诉在株洲某餐馆就餐消费320元,被收取了4人餐位费12元。经工商部门出面协调,餐馆负责人向消费者当面致歉并退还12元餐位费,同时主动将消费者当日用餐费用全额退回作为赔偿。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司