看电视
听广播
宇航员在太空呆一年 DNA和同卵双胞胎哥哥变不同

来源: 中国新闻网

发布时间:2018-03-16 10:39

据外媒报道,去一趟太空,还可能改变体质?据外媒报道,美国国家航空航天局(NASA)研究发现,在国际太空站待了一年的航天员斯科特·凯利(Scott Kelly)的DNA发生变化,和留在地球的同卵双胞胎哥哥马克·凯利(Mark Kelly)出现7%的差异。

航天员斯科特·凯利(右)3年前到国际太空站驻守一年,2年前返回地球。(图片来源:NASA)

据悉,斯科特在3年前到国际太空站驻守一年,2年前返回地球,现已退休。NASA在他执行任务前、任务中及返回地球后,分别测量他的新陈代谢、细胞因子及蛋白质,分析其DNA变化,与作为对照组的马克比较。

研究发现,两人原本DNA相同,但在斯科特执行太空任务后,7%的DNA出现变异。这项发现最早发表于去年的调查者工作小组,作为研究初探。今年1月,NASA人类研究计划在调查者工作小组发表初步研究结果。

研究计划主持人梅森指出,数百组“太空基因”的基因组在返回地球后出现变异,推测可能是太空飞行的压力变化下造成影响。此外,斯科特体内的胶原蛋白、凝血及骨质都出现变化,免疫系统也发生剧烈活动。

NASA对这项研究发现相当重视,并以此为基础,计划下一阶段的火星旅行对航天员的影响研究。


[编辑:龙艳军]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司