看电视
听广播
3·15国际消费者权益日 我市今年将开辟电商消费维权绿色通道

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-16 15:44

株洲传媒网03月16日讯 (新闻综合频道记者 樊菁 何璐)昨天是第36个315世界消费者权益保护日,主题是“品质消费 美好生活”。记者从市工商部门了解到,随着网络购物越来越普遍,随之而来的网络消费投诉也增多,今年,工商部门将开辟电商消费维权绿色通道。

市民唐先生2016年在某知名网购平台购买了一件皮衣,因配送服务站点擅自开包,唐先生要求退货。遭拒后,唐先生多次与商家沟通,商家同意将货物退回,可当唐先生将货物寄回后,却一直没有收到商家的退款,多次协调未果。

工商行政管理部门受理传统的消费投诉,依据“属地管辖”原则,为消费者维权。可是像唐先生这样的网购行为,买家、电商平台、卖家并不在同一个城市,消费者到底该向谁投诉呢?

市工商局网络交易监督管理科科长蒋毅:“应该是第三方平台所在地的工商部门首先接受投诉,如果是接受投诉的工商部门处理有困难的情况下,可以转交给有违法行为的经营者的所在地工商部门接受投诉。比如株洲本地消费者在淘宝买了东西,可能卖家是外地的,也可以到我们工商局来,我们接受投诉转交给当地的工商部门。”

消费者权益保护的咨询和投诉渠道在线上线下有多个,除了大家耳熟能详的12315消费投诉电话,省工商局还开通了“网络商品交易服务网”,今年市工商局网监科也将于近日对外公布市级网购投诉电话,帮助消费者就近投诉、解决消费纠纷。同时也提醒消费者,网购时注意保留相关维权凭证。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司