看电视
听广播
株洲市博物馆 再添5位新成员

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-16 16:56

株洲传媒网03月16日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲 通讯员 熊鑫)3月14日下午,“民间收藏家向国有博物馆文物捐赠仪式”在湖南省文物总店举行,活动共捐赠了121件文物,是湖南民间收藏家首次集中无偿捐赠。其中,株洲市博物馆接受了5件文物捐赠。

据了解,这次捐出的121件文物,包括战国陶制礼器、汉代铁质农具、唐代长沙窑瓷器、醴陵窑瓷器和传统木工工具。而在咱们株洲安家的,就是这五件文物:唐长沙窑青釉执壶、清高浮雕双狮戏球木构件2件、仿宣统醴陵窑釉下五彩花鸟纹琵琶尊,以及醴陵窑釉下墨彩松鹤图盖罐。

市博物馆副馆长肖劲:“这两件醴陵窑的瓷器,都反映了醴陵窑在不同时期的工艺水平,唐代长沙窑的瓷器,在唐代还是非常兴盛发达的。”

记者注意到,这一件醴陵窑釉下墨彩松鹤图盖罐,胎体洁白,釉质莹润,器形规整秀美。

市博物馆副馆长肖劲:“一方面丰富了我们馆的馆藏,另一方面来讲,也是起到抛砖引玉的作用,我们也希望通过这样的捐赠活动,能够吸引更多的收藏家对博物馆的捐赠。”

肖劲说,民间捐赠是博物馆收藏的重要补充,这些文物不仅进一步丰富了馆藏,也体现了捐赠者“独乐乐不如众乐乐”的高尚情怀。比如说这位醴陵籍的文物捐赠者,杨志宏。

文物捐赠者杨志宏:“不心疼,捐给博物馆大家都能参观,是对社会有益的事情。”

民间收藏与国家收藏相伴而生,近年来,民间收藏家向国有博物馆无偿捐赠文物的热情也在不断高涨,株洲市博物馆就收到了100多件。如果您也有文物想要捐赠,和大家一起分享,可以拨打073122833771,与市博物馆取得联系。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司