看电视
听广播
抓住春季“黄金期” 让孩子窜窜个儿

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-03-16 17:23

株洲传媒网03月16日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 宋超)不管是如今的“高富帅”,还是旧时的“堂堂七尺男儿”,都道出了人们潜意识里对身高的追求。为人父母都希望孩子身材高挑,奈何遗传受限,不少矮小父母认为,自己的孩子长高仿佛成了痴人说梦。其实,儿童保健科医生认为,及早对身高进行科学管理和干预,长高并不是梦。尤其是每年3-5月,被称为长高黄金季,家长们必须把握好这一关键时期。

春天万物生长,随着气温升高,人体新陈代谢旺盛,生长激素分泌增多,给正处于生长发育期的孩子创造了“黄金条件”。世界卫生组织调查研究发现,儿童青少年的生长速度在四季中是不一样的,春夏个子长得快,其中春季长得最快,身高的生长速度是秋天的2~2.5倍。

那么家长们该如何抓住春季的黄金时段,为孩子长高助一臂之力呢?文医生表示,孩子身高发育问题,遗传的先天性条件占到了60%~70%,除了遗传以外,合理的饮食和适量的运动也必不可少,特别是睡眠要保证,学龄期前的孩子建议每天满足8到9个小时的睡眠。

文医生告诉记者,虽然父母们都盼望孩子长高个儿,但对于身高的错误观念却比比皆是。比如有些家长固守“晚长”的老观念,觉得孩子现在矮不要紧,以后早晚都会长,或者偏信遗传理论,觉得自己矮,孩子以后也高不了,还有些家长认为孩子能吃就能长,长得胖就会高,其实这些观点都不科学。文医生强调,尽早进行身高管理和干预,才能给孩子“拼”出一个满意的身高。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司