看电视
听广播
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 汽车产业:千亿产业链初步形成

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-09 11:14

株洲传媒网04月09日讯 (新闻综合频道记者 付萱 曹理微 陈严 文亚妮)从设计研发,到零部件生产、整车制造,再到产业服务,一条完整的新能源汽车产业链已经在我市初步形成。短短十年,从无到有,从有到全,株洲汽车产业正在向千亿规模发起冲击。

3月21日,在株洲高新区新马创新城,华泰汽车南方研发制造基地项目用地最后一户房屋业主签字,项目一期380亩土地实现交地,为我市第三个汽车整车生产项目的顺利开工铺平了道路。从项目签约到交地,仅仅用了41天。

华泰汽车南方研发制造基地,占地800多亩、总投资40亿元。未来,这里将布局新能源物流车整车四大工艺和配套设施,形成3万辆新能源物流车生产能力,年利润总额约12亿元,预计新增就业1200人。

完整产业链条中,集成与总装是关键环节。除了新落户的华泰汽车,国内新能源汽车龙头企业----中车时代电动和北汽株洲基地也奏响了发展的最强音。2017年,中车时代电动整车销售规模位居全国第三,今年公司产品将走向欧洲市场。在产销利好的市场环境中,去年北汽新能源汽车销量突破10万辆,今年北汽株洲基地将生产全新坤宝D50新能源汽车,为公司发展注入新动能。以中车时代电动、北汽为骨干,目前我市聚集了近200家汽车整车、零部件及机械加工企业,千亿产业链初步形成,蓄势待发。

记者来到株洲汽车博览园,正在建筑当中的两栋建筑,分别是株洲汽车交易中心的B馆和C馆,去年11月,两栋建筑的主体已经完成封顶, 正在进行的是室外施工和室内装饰,预计今年10月将投入使用。未来这里将形成一个大型的汽车超市,各种品牌的汽车都会汇集于此,方便市民选购。

株洲汽车博览园占地面积5640亩,总投资约200亿元,规划建设汽车商贸与物流、汽车文化与运动、汽车研发与商住等三大版块。未来,这里将成为集汽车贸易、汽车运动文化、综合服务平台、现代物流四大功能为一体的千亿汽车产业平台,标志着株洲汽车产业迈向为以汽车制造业、汽车现代服务业“双轮驱动”的崭新发展模式。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司