看电视
听广播
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 轨道交通:在创新中崛起的优势动力产业

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-09 15:08

株洲传媒网04月09日讯 (新闻综合频道记者 曹理微 付萱 陈严)深入开展产业项目建设年活动,主攻方向是实体经济,株洲第一个千亿产业集群——轨道交通产业就是我市优先发展的优势产业之一。以创新为引领,我市正充分发挥株洲轨道交通产业在技术、人才、品牌等方面的优势,积极推进产业链、创新链和资金链的融合,加快建设国际一流的轨道交通装备制造基地。

从中车时代电气股份有限公司传来好消息,刚刚建成的国内首条6英寸碳化硅生产线首批芯片成功试制。这标志着我国攻克了世界最先进的碳化硅器件技术,同时迈出了碳化硅器件量产的重要一步。碳化硅器件运用在高铁中,能使高铁车辆的电系统能耗降低三到五成。使用在电动汽车上,能使车辆综合续航里程提高30%到50%。

中车时代电气公司从2015年开始立项建设我国首条6英寸碳化硅芯片生产线。由于碳化硅芯片生产属于精密制造,这条生产线的防微震要求非常高。石峰区原本规划在距离厂房20米处扩建一条重桥路,一旦道路建好,随之而来的车流所发出的振动,将对生产造成影响。

时代电气项目方负责人告诉记者,目前,碳化硅项目进展比预期还要快,正在着手小批量试产的前期准备工作。相信不久之后,株洲造的碳化硅芯片将改变我们的生活,并随着中国高铁走向世界。

5个多月前,在中车株洲电力机车有限公司城轨事业部,随着磁浮2.0列车车顶与车体完成合拢,标志着我国正式步入磁浮2.0时代。磁浮2.0列车的技术核心在于让列车浮在轨道上8毫米稳定地贴地飞行。通电后,列车的电磁线线圈会产生巨大的引力和斥力,把整个车体完全悬浮地抬起来,并且快速前行,时速从第一代的100公里提高到了160公里。

磁浮2.0列车的顺利诞生,离不开企业强大的创新能力,同时也与株洲轨道交通产业产业链强大的配套能力密不可分。目前,株洲轨道交通装备制造产业已形成从产品研发生产制造售后服务物流配套于一体的完整成熟的产业链条,产业本地配套率达70%以上。

目前,我市正全力建成全球知名的集产、学、研的轨道交通城。到2020年,我市轨道交通产业总产值将突破1500亿元。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司