看电视
听广播
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为 转型加速度 蝶变清水塘

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-12 13:06

株洲传媒网04月12日讯 (新闻综合频道记者 陈思)株洲是国家一五、二五期间布局的八大工业基地之一,曾以重化工业闻名。在清水塘老工业区的鼎盛时期,汇集了冶炼、化工、建材企业近300家,年产值300亿元左右,占全市工业总产值的三成。然而,由于重化工产业聚集、粗放式发展模式等因素,清水塘在创造巨大工业产值的同时,也产生了严重的污染。近年来,我市以壮士断腕的决心,关停、淘汰落后产能,同时坚持“去”“补”结合,引导企业就地转型,导入新兴产业。如今,一座清水塘生态新城正在加快建设。

在株洲新远大塑料制品有限公司,新厂址车间内机器轰鸣,工人们紧张忙碌。新远大塑料制品公司成立于2005年,清水塘老工业区企业搬迁改造攻坚战打响后,公司被纳入搬迁改造名单。企业搬迁,难免“伤筋动骨”,但清水塘片区实施改造是造福子孙后代的好事,因此企业果断签下协议。同时,在搬迁指挥部工作人员的帮助下,企业积极寻找发展新天地,经指挥部牵线搭桥,公司在田心高科园购买了标准厂房,投资800多万元,将原塑料生产线升级为生产防腐设备;投资2000万元,新建机械加工生产线,为轨道交通企业提供零部件配套生产。

新厂房面积超过3万平方米,实现了设备升级、经营方向调整,目前订单足、来势好,快速走上了正轨。接下来,公司计划上马智能机器人生产线,降低生产成本,进一步做大做强。在企业搬迁改造工作中,市、区两级指挥部始终带着感情、带着责任,为企业提供“保姆式”服务。目前,清水塘企业搬迁改造已经落实有意向转移转型的61家企业选址,其中落实在市内的51家。未来的清水塘,将完善工业文化旅游休闲、科技创新、口岸开放功能区域三大功能,建成以工业文化为特征的主题旅游休闲区。

株洲铜塘湾保税物流中心是我省第二个B型保税物流中心。3月26号,项目正式封关运营。作为海关集中监管场所,这里将有多家企业进入并从事保税仓储物流业务,有效解决株洲本地和长株潭地区出口加工生产制造企业和进出口贸易型企业的出口退税、保税等问题。

以铜塘湾保税物流中心(B型)封关运行为重点,我市正在加快口岸平台建设,全面提升口岸开放度,而这也是清水塘老工业区脱胎换骨、实现蜕变的重要举措之一。未来的清水塘片区,将按照“生态科技新城”的总体发展定位,分为科技创新、工业文化旅游休闲、现代物流、临山居住四大功能区,最终形成科技园、工业主题公园、休闲式商业、综保区四大核心业态,力求将清水塘片区打造成一座青山绿水和生态修复的示范之城、工业遗产保护和利用的典范之城、产业转型和创新再造的活力之城。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司