看电视
听广播
《株洲市农村村庄规划建设管理条例》实施见成效

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-16 15:27

株洲传媒网4月16日讯(新闻综合频道记者梁婷 陈严)去年3月1日,我市首部实体法《株洲市农村村庄规划建设管理条例》正式实施。《条例》实施一年多,推进了农村建设,改变了乡村面貌,加速了乡村振兴。

茶陵县秩唐镇马吉村,楼房林立、村容整洁。眼前这个红军广场以前被村里的破败空心房占据,既破坏村容村貌,又浪费土地资源。去年5月,村里按照《株洲市农村村庄规划建设管理条例》的相关内容,集中整治了破败空心房。

取得了村民的理解,这些破败空心房成功得以拆除。腾出来的大片土地,大伙儿就开始谋划着怎么合理规划利用起来?最后,结合村庄文化,村里决定建一个红军广场。

破败空心房的拆除,让村民们有了一个4000多平方米的休闲文化广场,大伙儿都很喜欢。后来,大伙儿还把《条例》的实施和美丽乡村建设、乡村振兴战略结合起来,拆除乱占乱建围墙2385多平方米,废弃空心房处置率达到100%。村里投入200多万元,将村庄进行绿化、亮化、美化,大力推进农村生态人居、生态环境、生态经济和生态文化建设。去年11月,马吉村被评为“省级美丽乡村”,村民刘军为此还专门写了一首诗。

去年以来,我市在五县市开展了乡镇村庄规划建设管理行政审批试点工作,并确定了醴陵白兔潭镇、攸县皇图岭镇、株洲县朱亭镇、茶陵县严塘镇、炎陵县鹿原镇等12个镇作为试点镇。市人大常委会把《条例》落实的检查作为法律监督的重点,从试点乡镇反馈的结果看,《条例》的施行,让这些乡镇在强规划、抓特色、兴产业上真正实现了“放开手脚谋划,依法依规推进”。在法治护航中,我市美丽乡村建设正加速推进,乡村振兴战略正在我市广大农村落地生根、开花结果。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司