看电视
听广播
监控系统全面升级 汛情实况分秒掌握

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-16 16:25

株洲传媒网04月16日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲)从4月1日开始,我省进入为期6个月的汛期,可能有些人会有点儿紧张,觉得这是不是意味着雨水会增加,会引发一些自然灾害。记者从市防汛办了解到,今年汛期,我市总降雨量预计正常略偏少,而且各级各部门已经采取多种措施,加强监控和应急调度。

进入汛期后,降雨较之前逐渐增多。市防汛办主任邱运众说,以4月13日的短时强降雨为例,雨量并不大,主要分布在市区、醴陵和株洲县,从监控平台可以看到,全市1000多个监测点,情况都很平稳。

邱运众说,过去防汛工作,要逐级打电话、实地走访落实,才能掌握当地的防汛情况,在去年汛期结束后,他们对监控系统进行改进,把全市200多个电站纳入到监控范围,每30秒切换一个监控点画面,这样一来,全市大大小小的水库、河道、排渍站的防汛情况,市防汛办就能第一时间全面掌握。

此外,根据对气候特征、天气背景、大气环流等各种前兆信号的分析研讨,今年我市雨水集中期将出现在5月至7月上旬,总降雨量正常略偏少,预计在940毫米左右,比去年同期减少160毫米左右。即便如此,市防汛办和其它20多个政府部门,也没有放松警惕,并做了好各项防汛准备。

目前,我市存在安全隐患的蓄水和防洪工程,已经基本整改到位,还在整改当中的,也已做好相应的预案,确保安全度汛。除此之外,防汛物资和防汛队伍都已到位,培训演练也逐步全面铺开。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司