看电视
听广播
住房公积金政策调整 维护缴存职工权益

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-18 15:10

株洲传媒网04月18日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 宋超)按照国家当前住房保障和金融安全政策要求,我市将对购(建)房使用住房公积金政策进行部分调整。通过政策调控,保障没有房或者只有一套房的刚性或改善性购房需求,抑制多套房或多次使用公积金的投资炒房行为,让制度回归互助性和保障性本质。

为贯彻落实党的十九大“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居”的总体要求,进一步保障缴存职工刚性住房需求,加大住房公积金对缴存职工购买首套自住住房的支持力度,经株洲市住房公积金管理委员会研究决定,自2018年6月1日起,对我市购(建)房使用住房公积金政策进行部分调整,具体如下。

1.提高贷款额度。夫妻双方均在株洲行政区域内正常缴存住房公积金的,最高可贷款额度由50万元提高到60万元。

2.放宽人才优惠政策。在株洲辖区内缴存的,高层次人才个人最高贷款额度为60万元,首套房公积金贷款首付比例为20%。

3.设置非销户提取保底额。非销户类提取的,提取人账户至少保留12个月月缴存额。单位欠缴公积金3个月以上,暂停办理职工个人非销户类提取业务。

4.设定公积金冲本办理时间。公积金冲本还款限在结清或提前结清贷款时办理。

5.调整按月对冲办理条件。按月对冲还贷,借款人、共同借款人公积金账户余额之和须大于12个月的月还款额。

6.明确非自住普通住宅不予提取。商住两用房和套内面积大于180平方米或层高高于3.5米的住宅,不得提取住房公积金。

7.明确结清提取时间和条件。结清商业银行住房贷款和异地公积金贷款的房屋权利人,凭结清证明,限在3个月内办理。

8.暂停办理省外商业银行住房贷款提取业务。

9.明确婚前共同还款人条件。婚前贷款,婚后增加为共同借款人,必须是共有产权人。

据了解,2017年下半年以来我市房地产交易量价增长较快,2017年,全年房地产开发投资突破300亿元,同比增长15%以上,预计今年的资金需求仍将继续保持增长趋势。2017年,株洲住房公积金管理中心归集金额39.20亿,提取金额27.44亿,贷款金额25.09亿,提贷比为109.37%、归集提取比70.01%。个贷率由2014年的80.77%,一路涨到89.49 %,个贷率和归集提取比居高不下,资金入不敷出明显。此次调控政策将在6月1日正式实施,充分保障职工刚性购房需求,严格防范资金流动性风险,切实维护缴存职工的合法权益。

公积金新政六月实施 夫妻最高可贷款60万元

新政出台,无疑将对楼市起到更好的调控作用,毕竟房子是用来住的,不是用来炒的,让房子回归居住属性,才能让普通百姓看到买房的希望。那么,这次的新政,将对开发商和老百姓带来哪些具体的影响呢?

这次公积金部分政策进行调整,最大的利好消息,无疑是提高了贷款额度。夫妻双方均在株洲行政区域内正常缴存住房公积金的,最高可贷款额度由原来的50万元提高到60万元。这就意味着,家庭购买首套住房的公积金可贷额度增加了10万元,相应的商业性购房贷款可减少10万元,为职工节约了贷款利息支出。购买第二套住房仍按原有规定执行。适时减轻了购房客户的经济压力,也为地产开发商带来了利好。

正打算购房的易先生表示,他和妻子都有公积金,但因为购买的房子面积较小,所需资金并不多,所以目前用公积金总贷款了30万就足够了,这项新政策的出台,对他们基本没什么影响。

目前,长春、天津、广州、海南、长沙等地公积金中心,纷纷采取措施进一步收紧使用政策。这次我市调整部分公积金政策,也是认真贯彻落实市政府关于“职工家庭限两套自住住房使用公积金,提了不贷、贷了不提、限提1次”的政策,真正实现制度的互助性和保障性。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司