看电视
听广播
毛腾飞阳卫国等市领导带队开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-20 15:17

株洲传媒网4月20日讯(记者罗欣 陈正明)根据省委有关要求和市委部署安排,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等19位市领导带队,聚焦扶贫领域突出问题,近期分赴全市5县市开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,与基层群众面对面、心贴心,倾听群众呼声,了解基层实际,帮助化解难题。4月19日下午,市委常委会召开会议,听取专题调研工作情况汇报,研究发现和交办的相关问题,推动问题整改落实到位。

市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、胡鹏飞、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、覃万成、羊贵平、李晓葵、黄芳、杨胜跃、谭可敏、顾峰、何朝晖分别带队调研。

此次专题调研共分为18个组,每组由1-2名市领导带队,重点围绕“一个验收、三个交办”(脱贫摘帽验收标准;中央巡视组、省委、省委巡视组交办的问题)开展,主要包括贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想情况、脱贫攻坚部署情况、脱贫攻坚重点工作完成情况、财政扶贫资金使用管理情况等7个方面内容。各调研组坚持以问题为导向,轻车从简,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场,带着责任和感情访农户、看现场、察实情,并以座谈会等多种形式,及时向当地反馈调研中发现的问题,直言不讳指出当前脱贫攻坚工作中存在的短板和不足,要求立即行动、确保整改到位。据统计,此次专题调研中,市领导共走访了30个贫困村、270户贫困户、57户非贫困户,发现和推动解决了一批群众反映的突出问题。

茶陵县渡里村新建的安居房

▲茶陵县渡里村

16日-17日,毛腾飞带队来到茶陵县洣江街道渡里村、火田镇砂下村,随机走访了18户贫困户、两户非贫困户,与乡镇街道负责人、村干部及驻村工作队队长深入交流。每到一地,毛腾飞抽查贫困户档案、有关台账、会议记录等资料,全面了解脱贫攻坚工作情况;与贫困户促膝交流,问政策落实、收入来源、健康状况、困难诉求。边走、边看、边问,毛腾飞说,从调研情况看,两个贫困村扶贫效果明显、面貌变化很大,贫困群众获得感强,但仍存在责任落实不够到位、基础不够扎实、措施不够精准、工作作风不够扎实等一些亟须重视和解决的问题。

调研中,毛腾飞强调,要深入学习习近平总书记有关脱贫攻坚系列重要讲话精神,切实以讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要用足脱贫攻坚的“绣花功”,用好产业、教育、医疗、住房、兜底保障、金融等政策措施,重点抓好发展产业这个实现脱贫的根本之策,夯实脱贫根基。要加强对村级脱贫攻坚工作的指导,规范操作完善各类台账资料,加大农技下乡力度帮助贫困户壮大特色产业规模,加强政策宣传落实让群众听得懂、记得住。各级领导干部要把群众反映的突出问题作为当前工作的切入点,真心实意为群众排忧解难,让贫困群众有更多获得感、幸福感。要把脱贫攻坚与美丽乡村建设、乡村振兴紧密结合起来,抓好农村空心破败房整治利用、厕所革命、乡村文明建设等各项工作。

炎陵龙上村

▲炎陵龙上村

15日-16日,阳卫国带队来到炎陵县霞阳镇龙上村、潘家村,随机走访了22户贫困户、8户非贫困户。走访中,阳卫国仔细查看群众生活环境,与农户促膝长谈,了解群众家庭状况、帮扶措施、干部作风等情况,听取群众意见建议。座谈交流中,阳卫国指出,要克服疲惫厌战和盲目乐观情绪,以高昂的工作热情,精心做好各项工作,确保顺利通过国检验收。要自觉对标对表,找准差距和短板,加强分析研究,坚持分类施策、精准发力,抓好问题整改。要进一步加强对非贫困户的帮扶工作和政策宣传,切实为群众排忧解难,提高脱贫攻坚工作的群众认可度。要高度重视中央、省委巡视组交办的扶贫领域的信访件以及市委巡察组的反馈意见,逐一排查,认真处理,从严从实推进有关问题整改落实。要不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,既扶贫又扶志扶智,建立脱贫长效机制,巩固提升扶贫成果,推动可持续发展。要及时总结提炼脱贫攻坚工作的好经验、好做法,加大宣传力度,扩大脱贫攻坚的影响力。

市委常委会会议上,与会同志逐一发言,谈体会、说问题,并就有关整改工作提出建议和意见。大家一致认为,通过这次专题调研,既看到了我市脱贫攻坚取得的成效,也发现了一批制约脱贫攻坚的问题。要切实担负起脱贫攻坚的政治责任,坚决克服厌战情绪,真正把脱贫攻坚责任抓在手上、扛在肩上、落实到具体行动上。要全面梳理调研发现的问题,制定整改方案,明确解决办法,切实推动问题整改;对马上能解决和整改的问题,要立行立办、即知即改;一时解决和整改不了的问题,要创造条件尽快整改到位。要加强工作指导,由点到面、举一反三,确保推动面上问题的解决。要大力开展“脱贫攻坚作风建设年”活动,进一步改进干部工作作风,对因厌战情绪等表现不好、任务未能完成影响脱贫攻坚效果的干部要严肃问责、形成震慑,从而推进问题整改。要做好思想政治工作,把政策宣传到位,争取群众理解和支持,进一步激发内生动力。要营造浓厚氛围,激发旺盛斗志,形成强大合力推动脱贫攻坚工作,确保顺利通过国检验收。要总结推广好经验、好做法,着手研究脱贫之后巩固脱贫的政策和措施,推动乡村振兴。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司