看电视
听广播
网传喝醋和红酒能软化血管 这是真的吗?

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-04-20 15:36

株洲传媒网04月20日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 宋超)最近,朋友圈流传着“喝醋可以软化血管”“喝红酒可以预防心脑血管疾病”的说法,是不是这样呢?

现在人们生活水平提高了,饮食经常是大鱼大肉。而又迫于工作压力和学习压力,越来越少人愿意运动,从而导致血管堵塞和血管硬化等心血管疾病的出现。

血管堵、血管硬成了很多人的“心病”,所以只要一提到“软化血管、清理血管”等话题,总会引起很多人的关注。关于软化血管,网络上流传着多种多样的言论,而醋和红酒是软化血管的利器,似乎已经成为了很多人的共识。

记者采访多位市民发现,醋和红酒在人们眼里有着十分重要的保健作用,除了能够软化血管之外,还有其他的好处,所以在平时的饮食习惯中,都会保持喝醋和红酒的习惯。

暂无科学依据 醋和红酒不能治疗心血管疾病

不过,这些神奇功效是确有其事,还是言过其实呢?市二医院心血管内科医生介绍,血管硬化主要是指血管当中的粥样斑块形成,血管硬化一般会呈现出钙化从而降低血管弹性。而醋喝进肠胃之后,根本不会直接进入血管。并且人体的胃酸比醋酸有更强的酸性。如果说酸性物质可以软化血管,那我们人体中的胃酸就能自我完成,所以对于软化血管的说法根本不成立。

网上传言红酒同样也能软化血管,因为红酒里含有白藜芦醇。而谭医生告诉记者,白藜芦醇有一定的抗氧化、抗炎症和一定程度保护心血管作用,但是在红酒里白藜芦醇的含量只有0.5至10毫克/升。如果想以饮用红酒达到软化血管的作用,正常人每日需饮用几百瓶红酒才会起作用。谭医生提醒各位市民,不能轻信网上的偏方,不要大量饮用,健康的身体是需要从正常健康的饮食,配合积极参与运动才能拥有的。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司