看电视
听广播
“市房屋交易服务平台”推行:网上即可“房屋合验” 群众不需多跑腿

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-08 16:48

株洲传媒网05月08日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平)我们知道,以前的存量房交易也就是二手房交易,一般情况下都需经纪人带着买卖双方,到房产局等部门进行相关证件查验,可光这一查验过程就很费时费力。最近市房产局在“放管服改革”中,就推出了一个“市房屋交易服务平台”,真正实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。

正在商谈市中心一套二手房交易细节的买方,是来自炎陵的雷先生,卖方则是这位重庆的年轻人。他们当天同时受约,来到二手房交易公司,进入“市房屋交易服务平台”进行网签,就免去了以往来回跑的烦恼。

雷先生这笔房产交易,是新环境房产经纪公司网签的第二单。经办人员深有体会的是,以前要带双方先到登记部门查档,核实房屋情况,签订买卖合同后再办理税务及房屋权属转移登记等手续,流程相对繁琐。而网签有“房屋合验”的功能,这样就大大节省了时间。

“市房屋交易服务平台”由市房产局与市国土局已经实现房屋交易、登记数据互通共享,并通过市房协、市房地产中介专业委在互联网上搭建。买卖双方经房地产中介成交的,就可直接在中介门店通过注册、登录该服务平台,在线查询、核验房源信息的真实性和安全性,并在平台上签订《买卖合同》。网签合同信息将通过网络,直接传送至国土局不动产登记部门,市民办理不动产登记业务,将更加方便快捷。这位经纪公司负责人说,服务平台可免去了他们长期“清晨5点多钟排队拿号”的困扰。

记者注意到,“市房屋交易服务平台”还有一个资金监管功能,也就是买方可不用把购房款直接打给卖方,而是先期交由银行来进行监管。这位准备出手现房又想购置二手房的邵先生说,有了“监管功能”就不怕和陌生人打交道了。

新环境房产经纪公司相关负责人也介绍说,以前买卖双方或因一方过于强势,不遵循交易规则,使得“款付清 户未过”和“户已过 款未清”的现象时有发生,而平台的推出,就让买卖双方处于了一个基本平等的位置。

监管实行“自愿安全免费”原则 打消买卖双方的顾虑

如此说来,“市房屋交易服务平台”的确是让百姓省事又省心的事。那这一平台到底怎么用,资金监管的银行又有哪些呢?

办理资金监管服务,只要拿身份证、银行卡、房产证就可在银行登陆“市房屋交易服务平台”,并建立监管专户。过户成功后,房款就会打入卖方帐号,反之则退回至买方收款账号。

目前,包括华融湘江银行在内,我市“农业银行、邮政储蓄银行、建设银行、工商银行、浦发银行、招商银行、中国银行、交通银行、长沙银行。”等10家银行参与了资金监管。其中,华融湘江银行、工商银行、建设银行、农业银行、邮政储蓄银行等5家第一批银行已开通监管服务。市房产局房屋交易管理科相关负责人介绍说,二手房交易资金交给银行监管,遵循“自愿 安全 免费”三原则,相当于给房款上了一道安全锁。

不仅让数据多跑路 更要杜绝市场乱象

而未经中介自行达成交易的买卖双方,也可以选择进行交易资金监管,可在监管银行进行买卖合同网签。没有资金监管需求的,市民在家登陆“房屋交易服务平台”,即可自行进行合同网签。王建介绍说,近年来,二手房在房地产交易的占比不断攀升。但由于买卖双方相互间的信任度不充分、签订合同的样式不统一等因素,导致交易纠纷不断,甚至出现恶意“一房多卖”现象。所以不管是资金监管,还是网签平台,都是要通过规范交易,达到“让数据多跑路,让群众少跑腿”的效果。

老百姓可以在银行、中介端口和互联网进行相关房产交易的方式,在全省是率先开展的一个放管服改革。市房产局房屋交易管理科副科长王建介绍,市房屋交易服务平台近期就会在全市铺开,而其他5家暂未开通资金监管的银行也会很快实现运营。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司