看电视
听广播
全球首条智能轨道快运系统示范线在株洲试运行

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-09 14:58

株洲传媒网05月09日讯 (新闻综合频道记者 樊菁 洪军)5月8日上午,全球首条智轨快运线在株洲正式试运行。中国中车集团公司副总经理贾世瑞,中国工程院院士刘友梅、丁荣军参加开通仪式,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞参加仪式并宣布智轨快运系统示范线试运行启动,市委副书记、市长阳卫国参加仪式并致辞,四川省宜宾市委副书记、市长杜紫平参加仪式。

上午,毛腾飞宣布智轨快运系统示范线试运行启动。随着全球首条智轨快运A1线试运行开通启动装置的按下,全球首条智能轨道快运系统正式进入为期三个月的试运行阶段。这是继去年10月亮相示范线试跑后,智轨列车商业运用的又一关键里程碑,标志着株洲自主研制的智轨新型轨道交通制式已经初步具备商业化运营的能力。

阳卫国在仪式上致辞,他表示,智轨列车的成功研制,是我国轨道交通领域又一重大革命性原创性创新成果。全球首条智轨快运系统示范线在株洲开通,是株洲打造中国动力谷、打造创新型城市的实际行动,是践行以人民为中心的发展思想,增强人民群众幸福感、获得感的民心工程。希望各级有关部门进一步加大宣传、加强管理、优化服务,切实提高智轨运营的效率,不断拓展智轨的知名度、影响力、竞争力和市场占有率。

四川宜宾市委副书记、市长杜紫平作为特邀嘉宾出席仪式,宜宾已与中车株洲电力机车研究所有限公司签订合作协议,将智轨项目引入宜宾。宜宾市规划了全长约156公里的智轨线路,今年首条智轨示范线也将开建。

自去年6月中车株洲所将智轨列车发布以来,来株洲考察智轨列车和快运系统的团体超过150批次,包括来自美国、巴西等国家的20多个海外城市团体。科技含量高、投资成本低、建设周期短、城市适应性强……这些优势为智轨快运系统赢得了广泛的市场空间。株洲将以此为契机,大力实施创新驱动、转型升级战略,围绕株洲中国动力谷目标,努力将株洲打造成世界一流的轨道交通装备研发中心、制造中心、产业服务中心。

市领导何剑波、谭可敏,高新区党工委书记周建光见证智轨快运系统示范线试运行。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司