看电视
听广播
留住乡愁记忆 三位老伙伴收集地名故事

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-16 16:40

株洲传媒网05月16日讯 (新闻综合频道记者 罗茜 醴陵台 黄珂)来认识三位平均年龄超过70岁的醴陵老人。他们常年奔波在各个城镇村落,收集各地的地名故事,并准备编辑成册,希望能通过这种方式留住乡土文化和记忆。

一大早,70多岁的退休老人廖长根就和老伙计张友陵、温美华结伴出门了。大家今天的目的地是醴陵左权镇清安铺村。作为“长醴古驿道”的所在地之一,这里文化底蕴厚重。到达这里后,三位老人登门拜访了当地的文化人士张谷穗,收集清安铺村村名的故事。

醴陵市左权镇清安铺村村民张谷穗:“元明时期,有一个官员在这里路过,看到这里成了规模的一条街道,他就问当地人,这里叫什么地方,当时老百姓也说不出地名,老百姓的要求就是期盼清吉平安,官员就说,这个名字蛮好,就取名叫做清安铺。”

三人中最年长的廖长根是发起人,他告诉记者:退休后,每逢听到一个地名故事,自己都会以文字的形式记录下来,然后进行整理论证,避免遗漏或误传。

有了这个想法后,廖长根邀集了昔日的老同事张友陵、温美华,着手收集相关资料。尽管三位老人的平均年龄超过70岁,但近3年以来,他们几乎天天奔波在醴陵各镇、村收集地名故事。目前,他们已整理出近20万字的资料,准备出版《醴陵地名志》一书。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司