看电视
听广播
我市破获特大网络传销案 涉案金额150亿元

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-16 17:08

抓获嫌犯119名 冻结暂扣涉案资金17亿

株洲传媒网05月16日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽 通讯员 阎俊 李倩)经济犯罪不但破坏市场秩序,还严重侵害了市民的切身利益。昨天是全国公安机关打击和预防经济犯罪宣传日,市公安局在全市范围内开展了大规模的宣传活动,并向媒体通报了一起由公安部督办的特大“维卡币”网络传销案,涉案金额达150亿元,公安机关冻结、暂扣涉案资金17亿元,这也是建国以来我市警方侦办的涉案金额最大的传销案件。

2016年3月,醴陵市公安局接到群众举报,该市的王某自2015年初以来,在醴陵当地以网络货币“维卡币”为道具,以高额回报、快速致富为诱饵,发展、吸收下线400余人,涉及金额400余万元。经查,要成为“维卡币”组织会员,必须要在老会员的推荐下,缴纳130至36330欧元不等的“门槛费”,以获得相应级别的激活码注册成为不同级别的会员。而成为不同级别的会员之后,又可以发展新会员,并从中获利。警方表示,维卡币组织的运营模式符合传销的性质。

在侦查中民警发现,王某的背后还隐藏着一个更大的传销网络。

因为该案案情重大,市公安局成立了以副市长、市公安局局长李晓葵为总指挥的专案组指挥部,并由经侦支队牵头,网技、科信、法制等业务支队,7个县(市)公安局、城市公安分局共投入200余名骨干民警组成“3.15”专案组,全面负责该案侦办。2016年8月20日,“3.15”专案被公安部列为督办案件。专案组围绕“资金流、信息流、人流、物流”四个方面要素,分析、调查嫌疑账户2万多个,分析账户数据2000余万条,查明维卡币传销组织在中国境内有27个资金池账户,涉案金额达150亿元。一个涉及全国20多个省(市)区、香港特别行政区及境外国家的跨境网络传销犯罪团伙浮出水面。

经查,该“维卡币”传销组织由德国籍总头目鲁某组织建立,服务器设在丹麦的哥本哈根。在我国境内,深圳、广州、武汉、福建、江西、哈尔滨等地都有该传销组织分布。2016年5至7月,2017年初,专案组民警分成14个小组,在全国多地展开抓捕工作,共抓获犯罪嫌疑人119名,冻结暂扣涉案资金17亿元。

经过审讯,119名犯罪嫌疑人均对参与“维卡币”网络传销的犯罪行为供认不讳。2016年12份,市公安局将首批36名犯罪嫌疑人移送检察机关审查起诉。2017年9月份,株洲县人民法院对该案依法判决,段某某、李某某等人被判处五年以上有期徒刑,其余33人均获三年以下有期徒刑或缓期执行,并处1万至500万元不等的罚金。目前,该案的第二批犯罪嫌疑人已移送起诉。

防范非法金融活动 警方为您支招

警方这次破获的“维卡币”特大网络传销案,隐蔽性强、牵涉面广、涉案资金大,属于危害巨大的涉众型经济犯罪。而随着理财经济的兴起,近几年来打着“无本生利”、“分享经济”等幌子的非法金融活动也令投资者防不胜防。人人都想投资赚钱,却不知盯着想赚钱的人的骗子更多。

在5月15日上午举行的打击和预防经济犯罪宣传日活动现场,市民马女士就向记者讲述了一起发生在她身边的因参与非法集资而血本无归的案例。

马女士:“当时我侄子喊我跟他一起投钱去搞民间借贷,说利息高,我不信,结果后来他亏了100多万。”

民警表示,最初的一些非法金融活动多以民间借贷的形式出现。以非法集资为例,组织者许诺投资者丰厚利息,吸引他们投钱给自己用来搞其他项目开发。有的则干脆虚构项目,以高息不断吸引受害人投资,用后入局的投资人的钱来支付前面投资者的利息,一旦没有新的投资进入,或者组织者的资金链断裂,就有可能形成连锁反应。

而随着网络技术的兴起,一些非法金融活动也开始向线上转移,相比于传统模式,这样的方式传播速度更快,更隐蔽,危害更大。以我市警方破获的“维卡币”特大网络传销案为例,犯罪嫌疑人声称“维卡币”升值空间大,诱骗他人投入巨额资金到其设立的网站,并设立门槛,会员一旦注册就不能退会,不能退款。

市公安局经侦支队二大队大队长杨青:“维卡币组织的运行模式就是把资金逐渐流向上层,然后通过洗钱组织流向境外,对我们境内的金融经济影响巨大,一旦这个网络公司崩盘,投资人将血本无归。”

警方表示,随着公安机关打击力度的加大,传销活动开始演变出多种形式来迷惑受害人,但他的目的只有一个,那就是让受害人投钱进他们的平台。

记者了解到,2017年,全市公安机关加大对涉众型经济犯罪的排查和打击防范力度,全面摸排涉嫌非法集资、传销等风险隐患,成功侦办了“善心汇”组织领导传销案件。2017年共立案侦办非法集资类案件13起,破案8起,涉案金额3.5亿元。由于防范、打击、处置和稳控到位,我市非法集资类案件呈逐年下降趋势。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司