看电视
听广播
今年我市将新建120座公厕

来源:株洲日报

发布时间:2018-05-17 11:26

株洲传媒网5月17日讯(记者刘芳 通讯员胡妮)“小康不小康,厕所算一桩。”小小厕所,关系重大,微小的细节里透露着一座城市的用心。为建设新时代全域化更高水平文明城市,今年,我市将提升城区公厕数量,改善公厕现状。5月13日,记者从市城管局了解到,今年,我市将新建120多座公厕,并提质改造一批现有公厕。

市区52所公厕有了“所长”

在天元区天台公园公厕外,悬挂着蓝色的标牌。标牌上包含公厕编号、开放时间、管养单位、质量标准、管理制度、监督电话,以及责任人、维修人员、“所长”姓名等。

“按照规定,保洁人员要定时对公厕洗手台、便器、地面、无障碍设施等进行清理保洁,做到‘十净、十无’。”天台公园公厕“所长”唐建龙介绍,今年,公厕都增加了增香器,不仅能够除异味,还能驱蚊虫。

早在今年3月,全市就拉开了“厕所革命”序幕,首先推行了公厕“所长制”,由市区两级城管局和环卫处负责人任“所长”,每人对口联系一座环卫公厕,并实行挂牌服务,对公厕管理、设施维护、卫生保洁等方面进行督查,做到全天有人管、定时有人查。

改造一类标准公厕,设立第三卫生间

目前,株洲城区共有公共厕所253座,其中环卫公厕136座,社会公厕117座。我市公厕数量低于国家标准,部分公厕建于10多年前,建设也低于国家标准,社会公厕的管养存在脏、乱、差问题,“厕所革命”势在必行。

“今年,我市拟定了《株洲市城区“厕所革命”三年行动实施方案( 2018—2020)》。”市城管局局长李晓彤介绍,根据《方案》,从2018年起,我市将利用3年时间,新建改造230座厕所,今年要新建120座。“新建的公厕,都将按照二类以上公厕标准来建。”

同时,今年还将改造提质现有厕所,解决厕所不达标问题。市城管局环卫科副科长张林介绍,“如一类公厕,将增加第三卫生间——亲子卫生间,方便特殊对象如厕;部分公厕将提高女性厕卫比例,从现有的1:1提高至3:2。”


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司