看电视
听广播
市中心城区最后一个靠井水生活的城中村即将完成水改

来源:株洲日报

发布时间:2018-05-17 11:41

株洲传媒网05月17日讯 (记者 任远 通讯员 唐瑞丰 田甜)5月16日,骄阳似火,张家园社区居民的内心却阵阵清凉。随着施工全速推进,预计下月底,张家园社区“水改”工作将全部结束。我市中心城区最后一个靠井水生活的城中村,将从此告别靠天吃水的日子,用上干净的自来水。

张家园,是有些历史的城中村。虽然距长江南路不过20来米,呈现出的却是两张“面孔”:一边高楼林立,车水马龙;一边低矮逼仄,憔悴沧桑。

与陈旧外貌相对应的,是当地人的用水习惯。长期以来,当地居民一直依靠井水度日。沿用着30年前修建的给水管道,人们从井里抽水盥洗、饮用。这些年,人口快速增长,原有的井水已然不能满足人们日常供水需求,断水、无水时有发生。

“最担心的是水质不好。”居民言丽华发现,打上来的井水时常浑浊发黑,伴有异味,为了给孙子泡牛奶,她只能买矿泉水。

水改,刻不容缓。去年8月,市委副书记、市长阳卫国在社区调研时,现场交办了张家园社区城中村改造问题,用水问题首当其冲。

改造,比想象中困难得多。

在现场,自来水公司一户一表办公室主任金欣发现,这里环境特殊,人员复杂。“房子错综相连,既无规划,也无结构图解。有些房子搭了一层又一层,有些一间老房被分隔成六七间,分租给外人。”这里究竟住了多少人,没人说得清。

为了摸清底细,工作人员连同社区人员,一户户走访、上户、记录,实地查看居民用水情况。

得知要水改,并非所有居民都支持。住在这儿的,都是当地的村民。一代代下来,能走的都走了,留下的,各有各的难。井水虽浊,却是“老天赏赐”,不要钱。自来水每月按量收费,居民们用不惯。

水改工作人员第一次敲响大门时,就在张家园2队谭大姐家吃了“闭门羹”。工作人员一次次上户,热心,耐心,以心换心,谭大姐心甘情愿地在合同上签了字。

春风化雨,润物无声。一次次耐心解释,一番番动情沟通,谱写出了为百姓谋福祉、为群众办实事的心声。

490户居民已签约400多户, 改造进入收尾。金欣在心里盘算,如何给剩余80多户居民做工作。他知道,张家园正在向靠天吃水的历史作别,融入长江南路的万家灯火。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司