看电视
听广播
奋进新时代 创文再出发 老旧小区改造:让市民乐享美好生活

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-17 14:54

株洲传媒网05月17日讯 (新闻综合频道记者 付萱 王友元)坑洼的道路被铺平,斑驳的墙面粉刷如新,堵塞的污水管道被疏通……自从我市创建全国文明城市以来,老旧小区改造工程有序推进,基础设施不断完善,居住环境焕然一新,居民的幸福感、获得感进一步增强。

恒丰小区,石峰区田心片区的一个老旧小区,目前存在通道铁门损坏、道路多处破损、排水系统老化等问题。今年,恒丰小区被纳入我市老旧小区专项整治工程计划,小区道路、排水系统、外墙清洗、监控门禁等项目即将启动。

创建全国文明城市,构建和谐美丽社区,是惠民工程,也是群众的期盼。在老旧小区改造中,居民随时随地感受着新变化。以荷塘区袁家湾社区为例,去年政府投入800万元对社区的公共设施、绿化景观、旧房提质、综合管线和文体宣传等方面进行提质改造。如今,袁家湾社区绿树成荫、环境整洁、设施齐全,居民在小区或健身或娱乐或阅读,一派怡然自得的景象。

我市在老旧小区改造过程中,针对无人管理小区,推行物业管理试点,围绕“保洁、保安、保运转”的自治管理目的,引导业主成立自治组织,建立长效机制。荷塘区无线电十厂生活小区,是一个已建成30多年的小区。2014年,小区进行了外墙粉刷、路面平整、路灯安装等改造工程。去年6月,在区物管办、社区的协调下,小区还启动了自治工作。由居民推选出自治管理委员会,自主聘请门卫、保洁员,经过成本核算,确定卫生费、停车费等收费标准。

我市制定《创建更高文明城市老旧小区综合整治三年行动实施方案》,把老旧小区改造与民生保障、物业管理、社区治理、城市“双修双补”等工作有机结合,有计划地破解老旧小区设施和管理难题,确保老旧小区供水、供电、供气以及消防、停车等设施基本达标,基本实现老旧小区物业管理100%覆盖。今年,全市城区老旧小区整治,力争投资3.7亿元,完成41个项目,涉及14263户、120.21万平方米。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司