看电视
听广播
湖南发布今年首个高温预警 明起降雨来"退烧"

来源:三湘都市报

发布时间:2018-05-17 14:58

株洲传媒网5月17日讯 昨天(16日)下午16时,湖南省气象台发布今年首个高温黄色预警,预计今天省内高温范围进一步扩大,局地将达37℃。好在随着降雨开始增多,明起省内气温逐步回落。

近日,湖南气温节节攀升,大部地区都洋溢着浓郁的夏日气息。监测显示,16日8时至17日8时,全省平均最高气温34.2℃,益阳、衡阳等32地最高气温突破35℃,其中桃源更是升至37.3℃。

今天,湖南的高温范围和强度将进一步扩大增强,最高气温35-37℃,达到近期顶点。而今天夜间开始,省内降雨将逐渐增多,受其影响,高温也会逐步减弱。

湖南省气象台预计,17日晚至21日,省内有一次降水天气过程,较强降水主要集中在湘中以北,局地有大到暴雨。其中17-18日,以多云间晴天为主,湘西北、湘北多阵性降水,其中湘西州、张家界局地大雨;19日为最强降水时段,湘中以北阴天有小到中等阵雨或雷阵雨,局地大到暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气;20-21日,湘西北局地大雨。

气象专家提醒,今天湖南持续高温天气,加上相对湿度较高,公众闷热的感觉会很明显,仍需注意补水防晒。此外,雨水即将抵达,由于近期气温高,能量充足,降雨的同时可能会伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,公众需关注临近预报,注意防范。 (湖南气象网)

17日,最高气温将达37℃

热,是近日来绝大多数市民的共同感受。在气象学上,日最高气温达到35摄氏度以上,就是高温天气。省气象台介绍,自15日起,全省共有6站次气温超过35℃。监测显示,15日08时至16日08时,最高气温湘北、湘东33~35℃,其他地区31~33℃,继14日桃源之后,资兴、炎陵、醴陵、茶陵、汉寿也迎来了今年首个高温日。

据了解,湖南热力将持续升级,高温范围也在不断扩大。16日16时,省气象台再次发布高温黄色预警:预计24小时内长沙、湘潭、株洲、娄底、岳阳、常德、益阳、衡阳及邵阳东部、郴州北部将达到35℃以上高温,其中常德、衡阳及株洲北部局部地区将达37℃以上,请做好防范。

省气象台预计,17日,省内还将持续晴热天气,局地或有37℃高温现身。不过,17日晚至21日,随着降水逐步发展,气温将回落,其中19日为最强降雨时段,湘西北、湘北局地暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。

【分析】

几大原因致高温日提前

“今年我省高温无论范围、时间,还是强度,都比较罕见。”湖南专业气象台首席预报员邓晓春告诉记者,气象数据显示,今年的高温日来得比往年都要早,提前了7-10天左右。

他解释,高温天气是由于受副热带高压控制,以晴热少雨天气为主,白天受太阳短波辐射影响,地面温度会逐步上升。同时,在高压控制区也盛行下沉气流,形成一定的下沉增温效应。在辐射增温和下沉增温的综合作用下就会导致高温天气的出现。

另外,今年我省同期降雨总体偏少也是高温提前到来的原因之一。据统计,今年1月1日至5月1日,全省累计降水量329.9毫米,较历年同期均值444.3毫米偏少25.7%。

链接

“火南风”或将持续至周末

除了热,这几天,长沙的风也是不断。邓晓春介绍,这个风其实就是俗称的“火南风”。

春天里,东风多,吹来燕子做新窝。夏天里,南风多,吹得太阳像盆火。每年初夏,我国内陆地区气候炎热,雨水稀少,增温强烈,气压迅速降低,就会形成一个势力很强的大陆热低压。在这个热低压周围,气压梯度随着气团温度的增加而加大,于是干热的气流就围着热低压旋转起来,形成一股又干又热的风,这就是干热风,俗称“火南风”。

“这一次南风持续时间长、风力大,也较为少见。”邓晓春说,“火南风”或将持续至周末,它对农业的影响较大,需要多加注意。“随着降雨到来,气温会有下降趋势,届时南风强度也会降低。”


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司