看电视
听广播
天元区恐龙化石:骨骼纹路清晰 其一为幼小鸭嘴龙

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-05-18 16:20

株洲传媒网05月18日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 张巍)文物可以让人了解当地历史文化,还可以增长知识、陶冶情操、愉悦身心。在“5.18国际博物馆日”即将到来之时,我们的记者也走进了市博物馆,观赏具有代表性、有影响力的文物。今天,我们首先来观赏10年前发掘的恐龙化石。

展示的恐龙化石主要就是几块腿部骨骼化石,这是2008年在天元区戴家坪东湖小学基建工地发掘的。

市文物局文物保护科副科长王金桥:“这个晰脚龙的腓骨,拿我们人体骨来讲,就是大腿骨这一块,而且它通过长期的岩石的地壳运行以后,骨骼上都是密密麻麻的小斑点,它就是骨骼化石埋藏在岩石里面,通过长期的挤压才形成的这种结构,而且它的骨骼纹理是非常清晰的,这一块是肱骨,相当于我们胳膊上面这个肱骨,它这个是鸭嘴龙,按大小来分,应该是幼年的个子,如果成年的它,应该达到80公分长。”

出土点特殊 全国唯一在城市发掘

这两组化石仅是300余块比较完整、比较有代表性的几块。经过中科院初步鉴定,这些化石是:晰脚龙、鸭嘴龙、虚骨龙、霸王龙、似鸟龙和剑龙等6种恐龙的化石,在面积不大的6个岩石层出土如此多的恐龙化石,实属罕见。

市文物局文物保护科副科长王金桥:“我们株洲恐龙化石群,它在全国是唯一一个在城市中间,就出在现在的交警支队那块地,恐龙化石它之所以像集中在这么小范围的里面,它一定是个突发事件,比如说山洪暴发、地质运动等,一下子集中埋起来,所以它的骨骼能保存得这么完整。”

化石年代悠久 约为10000万年前的白垩纪晚期

除了骨骼化石,还有在湘江边的白石港搜集到的这枚恐龙蛋。经鉴定,这些化石历史悠久。其组合也反映了东亚地区恐龙生物种群的特征,它的发现,对研究湘江流域乃至湖南地区古地质、古气候、古生态的演变具有重要的科学价值,同时对提升株洲市城市文化品位具有极大的推动作用。

市文物局文物保护科副科长王金桥:“我们通过鉴定,是在白垩纪晚期,它距今应该有7000万到13000万年以前,而且年代是非常早的,那说明在白垩纪晚期这个时间里,我们株洲的湘江两岸植被非常茂盛,动植成群,所以它对我们湘江流域的古生物和天气变化的研究是有非常重大意义的。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司