看电视
听广播
长沙一男子用剧毒农药洗头驱虱 重度中毒进医院

来源:长沙晚报

发布时间:2018-06-05 11:05

头上染了虱子怎么办?38岁的张先生听信邻居的偏方,用稀释的敌敌畏洗头驱虱,导致重度中毒。经过长沙市中心医院的全力救治,今日,张先生终于转危为安。

张先生的女儿小静在学校寄宿,上周末孩子回家后说头皮发痒,洗了头也不见好转,爸妈当时没有引起重视。当天晚上,张先生和小静一起靠在沙发上看电视。第二天,孩子返校后,张先生也觉得头皮发痒,妻子检查发现,他的头发里竟然藏着一些虱子。

张先生四处打听驱虱的方法,邻居告诉他,用稀释的农药洗头可以除虱,他便找了一瓶敌敌畏,兑水后洗头。当天下午4时,张先生出现头晕、呕吐等症状,被家人送往长沙市中心医院。

“入院时,患者的胆碱酯酶指标只有正常值的四分之一,考虑为重度有机磷中毒。”据长沙市中心医院急诊科主治医师胡静介绍,敌敌畏是一种剧毒的有机磷农药,主要用于杀灭农作物害虫,因对人体和环境危害性大,目前已停用。用敌敌畏来驱虱的做法非常危险,因为人的头皮有大量毛囊和毛细血管,有毒物质很容易被头皮吸收,出现呕吐、恶心、头晕、头疼、胸闷、呼吸困难等中毒症状。 “急诊科之前也接诊过几例用敌敌畏治疗头虱、皮肤病导致中毒的患者,都出现重度中毒症状,生命垂危,多亏送医及时才抢救过来。”胡静提醒市民,在接触农药时,一定要做好自我防护,避免农药直接接触人体皮肤,以防接触性中毒。一旦不小心接触到农药,应立即用清水反复冲洗并及时就医。

专家教您正确的除虱方法

虱子是终生不离开宿主的体外寄生虫,主要寄生在人和动物的体表。稚虫和成虫都能吮吸血液,在吸血的同时,释放出唾液中的毒汁,而且有边吸血边排粪的习性。虱子喜阴暗、畏强光,多在夜间或人静的时候吸血。

长沙市中心医院皮肤科主治医师刘雷山提醒,市民要注意个人卫生,经常洗澡、换衣、理发,避免和有虱病的人接触。患者的枕巾、衣裤等要用开水烫洗。若发现头虱,应剃掉毛发并焚烧,再外涂50%百部酊或5%苯甲酸苄酯乳剂。不便剪头发的女性患者,可用50%百部酊或5%苯甲酸苄酯乳剂涂抹在头皮、头发上,切不可用敌敌畏或其他剧毒农药灭虱,以防止有机磷中毒。

(长沙晚报记者 彭放 通讯员 李立华 汤雪)


[编辑:龙艳军]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司