看电视
听广播
“拾鸟不昧” 传递野生动物保护正能量

来源:株洲晚报

发布时间:2018-06-11 14:55

株洲传媒网6月11日讯(记者 刘云海)日前,石峰区的孙先生在自家附近捡到一只大鸟,没想到竟是国家二级重点保护野生动物白鹇。目前,这只受伤的白鹇已送往市野生动物救助驯养中心进行康复治疗。

市民孙先生意外“捡”到白鹇,能不为所动,用心呵护,果断上报,令人钦佩。也许有人会说,这是因为当事人知道将野生保护动物据为己有是违法的。但在诱惑面前,往往有不少人会丧失理智和道德。孙先生的爱鸟行为,一方面在于他深知将野生动物据为己有是不道德的,也是违法的,另一方面更在于他具有一种保护野生动物的文明素养。

当野生动物落入自己手中或面临困境之时,像善待友人一样伸出援助之手,这种保护野生动物的微善行传递出满满的正能量,也正是当今社会所亟需大力弘扬的精神。

近年来,随着对自然环境和生态系统认知的提升,人们对野生动物的保护意识也有所提高。但在巨额利益的驱使下,各种猎捕和收购野生动物的非法行为时有发生,许多野生动物正处于濒临灭绝的危险境地。我市媒体也曾曝光过多起非法猎捕、收购野生动物的案例,不法分子最终都受到了法律严惩。

在为株洲水质山林不断改善、环境生态日益趋好而欣喜的同时,相关部门更要加强对野生动物保护的力度。广大市民也要自觉树立保护意识,共同织牢野生动物保护之网。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司