看电视
听广播
专家支招:缓解高考后情绪失衡

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-11 15:18

株洲传媒网6月11日讯(新闻综合频道记者樊菁 汤卓翰)高考是人生成长中的一个仪式,很多考生在高考结束后,短期失去了目标,容易出现各种失衡的心态。记者专访了市教科院心理教研员文利辉,她给广大考生如何疏解失衡情绪提了个醒。

高考结束后,考生容易出现失衡的心态划分为四大类型:茫然型、放纵型、焦虑型和抑郁型。

茫然型的特点是:学生的生活节奏突然由紧到松,失去了明确的奋斗目标,精神萎靡

放纵型的特点是:无节制地睡眠 胡吃海喝

焦虑型的特点是:不少考生无法正确评估自己的分数陷入焦虑

抑郁型的特点是:一些自我感觉并不理想的考生,不愿意出门、沉浸在低落的情绪中

文利辉对广大考生的建议是“放松不放纵”,尤其是女生,一定要好好保护自己。

对于暂时失去生活目标、出现茫然情绪的考生,文利辉建议大家树立新的短期目标,合理安排好时间。

请感恩父母,给他们做一顿饭、向老师说声谢谢,跟同学们最后聚会合影,看几部想看的电影、读几本想读的书、学一门乐器、练一练字、学一个新技能(省略号),这些都值得一试。

此外,专家还建议所有考生利用充足的时间,提前做好志愿填报和人生规划。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司