看电视
听广播
商场出现共享按摩椅 市民对此议论纷纷

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-11 15:33

株洲传媒网6月11日讯(新闻综合频道记者罗茜 李博)周末了,走出家门,逛逛街,尤其是逛逛超市,又有空调,挺惬意。最近有市民说,现在很多商场里都有按摩椅。不少市民觉得,按摩椅挺舒服,走累了享受一下也挺方便;不过也有人说按摩椅有一定的危险。

在许多商场或影院门口等人流量大的地方,我们都能见到不少公共按摩椅,使用方法也很简单:投币或扫二维码付款就能使用。服务时间分为6分钟、12分钟和15元三档,价格也不一样,似乎使用确实很方便,而且也不贵。不过记者注意到,大部分共享按摩椅都没有专人在现场看管。也就是说,如果发生意外,即便是机器能自动暂停,也需要等待的救援帮助。

有人觉得好,有人觉得使用之后不适,看来这共享按摩椅,还需要加以改进。从医学角度来说,也不是人人都适宜按摩、适宜使用按摩椅的。

市伤科医院针灸理疗科医生告诉记者,首先,共享按摩椅可能存在一定卫生隐患,夏天人们穿着少,汗液排出较多,按摩椅直接接触人的皮肤,难以做到一人一消毒。如过患有皮肤病,尤其是有破损溃疡症状的人群使用过按摩椅后,如果不及时做好清洁工作,可能导致细菌传播。其次,安全问题也不容易忽视。而且从正常情况来看,感觉疲劳或运动后肌肉酸痛,可以适当使用这种按摩椅进行放松。但时间不宜过长,最好控制在15分钟以内。

医生还强调,对于心血管疾病患者,按摩本身可使人体的血液循环速度加快,容易引發心脏病和高血压。此外,對於一些骨质疏松的老年朋友,按摩力量及强度控制不当,容易引发骨折。从治疗角度看,共享按摩椅治疗效果不大。这是一种机械性运动,并不会根据人体形态和病症来做相应治疗。像颈腰病患者按摩器若使用不当,容易发生关节错位,加重病情。如果是简单的肌肉酸痛,想要放松身体的话,可以在家中或者是办公室做这些简单的动作。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司