看电视
听广播
入夏后凉菜受捧 虽开胃营养却低

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-13 16:34

株洲传媒网06月13日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 管俊杰 实习生 侯朴诚)入夏之后,饮食也随之有些调整,“凉”字辈的食物受到青睐,什么凉粉、凉面、凉皮这些,既开胃又清爽,还能缓解人体的热感。不过,这些东西吃了,对人体到底好不好,应该怎么吃?听听营养专家的说法。

在吃货的世界里,没有凉皮、凉粉、凉面的夏天是不完整的。凉丝丝、滑溜溜、酸辣又爽口,想想就让人觉得惬意。记者走访市区多家凉菜、卤味店发现,凉菜生意越来越好。

凉菜受青睐,可这些“凉”字辈的食物,营养价值究竟如何?哪些可以当主食吃,哪些只能过过嘴瘾?营养专家崔寅说,如果从营养学角度看,凉粉类小吃的价值是最低的。根据《中国食物成分表》数据显示:每100克调好味的凉粉,含11.3克淀粉,但只含0.3克蛋白质。而正常成年人,每天大约需要60克蛋白质,平均每餐要吃够20克。一顿吃半斤凉粉或粉皮,感觉挺饱挺满足,但连1克蛋白质也得不到。而凉面虽然稍胜一筹,但也远远不够。不过崔寅说,除了成分,制作方法和原材料的新鲜度也是影响这些凉菜营养价值流失的重要因素。

此外,购买凉皮、凉粉时,最好选择信誉好的店家、品牌。买时闻一闻,新鲜凉皮有一股粮食的清香味儿,如果有异味,则需谨慎购买。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司