看电视
听广播
养生:孕妇不可贪凉 感冒服药有讲究

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-13 16:39

株洲传媒网06月13日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李衡洲)夏季对于孕妇来说,是比较难熬的一个季节,因为天气炎热,孕妇容易出现出汗多、食欲不振、睡不好等情况,万一中暑或是感冒了,还不能像普通人一样用药。那么,如何让孕妈妈安全、舒适地度过夏天呢?来听听中医医师的介绍。

中医医师李鹏介绍,夏季是一个以暑、热为主的季节,多数人都会选择喝冷饮、吹空调等方式来降温。但孕妈妈如果贪凉,或者吃多了寒凉的食物,就会影响自身和胎宝宝的健康。

如果感冒了,孕妈妈可不能随便用药。一般说来,轻型感冒,只要多休息,多喝水,大都会很快恢复,必要时可以根据医嘱吃些中成药。如果感冒较重,孕妇出现剧烈咳嗽、胸闷、发烧等症状时,一定要及时去医院治疗。需要注意的是,孕妇感冒发烧时,不能服用阿司匹林片,因为它可能引起胎儿骨骼、血管、肾脏畸形等问题,消炎药也不能用。

中医医师李鹏:"如说热感冒的发热、口燥、咽干、喉咙痛,孕期中晚期,建议服用蒲公英颗粒,这个是比较安全也是很有效的,冷的感冒,畏寒、怕冷、受凉,紫苏叶和生姜煮水这个是可以安胎,同时可以散寒,比较严重时要去医院就诊。”

另外,按照中医的说法,心的阳气在夏季最为旺盛。所以,孕妈妈一定要保持心情愉悦,切勿大喜大悲,多喝温开水,吃些营养丰富的果蔬,比如丝瓜、番茄、生菜等。李鹏还给孕妈妈推荐一款常用的药膳:莲子银耳羹:莲子60克,银耳30克,血糖不高的可以加少许冰糖,按照常规煮粥的方法熬制。有养心生津、补益脾胃、润肤防皱的作用。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司