看电视
听广播
庐山路绿化带实现自动喷灌

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-13 16:44

株洲传媒网06月13日讯 (新闻综合频道记者 廖姗 欧东阳)现在这绿化带是越来越漂亮,除了栽种,在维护方面,园林部门也想了不少办法,比如浇水,过去热天得用人工,老式的自动浇灌系统,水压水流一大,简直能洗车。最近,天元区引进了庐山路上,新的自动绿化浇灌系统开始试运行,不仅节约成本,实现全自动操作,还能避免喷洒到路过的市民和车辆上。

在天元区庐山路靠近珠江路一头,道路中间的绿化带已经实现了自动喷灌浇水,整齐划一的喷灌水雾景象,形成了庐山路一道独特的风景。记者注意到,庐山路全线长2000多米,目前已经铺设了160多个喷头。

据了解,天元区的绿化养护面积达到250万平方米,包括天台路、长江路、黄河路等主要道路,植物喷灌全靠十多年前安装的PVC管和自动取水阀,一些支路甚至没有安装给水设施,植物灌溉完全依赖水车浇水,这样不仅成本高,效率低,人工劳动强度也大。特别是高温干旱天气,这些灌溉方式不能满足抗旱需要,植物的成活率降低。引进自动喷灌系统后,工作人员可以不用到马路上作业,直接通过总开关就可以控制全线喷头。

自动喷灌系统除了降低了人工成本,保障园林绿化工作人员的安全外,在植物灌溉上的效果也更加理想。均匀出水的喷头,不仅扩大了浇灌面积,也节约了水电成本,还可以保证植物对水分的充分吸收。可以说是在日常的城市管理,投入了精细的绣花功夫和态度。目前庐山路的自动喷灌系统为全市首个试点,该系统在完成安装和调试后有望在其他道路上进行推广。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司