看电视
听广播
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章 我国首列商用磁浮2.0版列车株洲下线

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-14 11:00

株洲传媒网06月14日讯 (新闻综合频道记者 樊菁 陈严 通讯员 梁超)6月13日,拥有完全自主产权的我国首列商用磁浮2.0版列车在中车株洲电力机车有限公司成功下线。

中车株机磁浮专用线上,白绿相间的磁浮2.0版列车惊艳亮相。磁浮2.0版列车相比磁浮1.0版列车提速60%,列车采用三节编组,最大载客量也由1.0时代的360人增加到500人。速度更快、载客量更大,车身的重量反而更轻了,这一切源于株机研发制造团队的“黑科技”。

当天下线的2.0版商用磁浮列车,是世界首列短定子直线电机快速磁浮列车,悬浮能力比正在运行的1.0版本提升了6吨。它采用1.0版的技术路线,保持现有轨道形式不变,对车辆的系统集成、牵引、悬浮、受流、轻量化、制动等关键技术进行了创新。

作为中国首个自主化商用磁浮项目,2016年5月6日,由中车株机公司牵头研制的时速100公里的长沙磁浮快线列车上线运营,迄今为止,已经安全运行超过170万公里,被业界称为中国商用磁浮1.0版列车。据介绍,1.0版列车适用于城区,而时速160公里的商用磁浮2.0版列车适用于中心城市到卫星城之间的交通。那么,时速200公里左右的城际间出行又靠什么完成?中车株机公司已经进行产业布局。

中车株机公司磁浮研究所所长佟来生:“株机牵头组织的十三五国家重点研发课题时速200公里磁浮交通系统关键技术研究方案,通过了业内评审,商用磁浮3.0有望明年下线。”

中国工程院院士刘友梅:“我们采用长定子模式的高速磁浮列车,200公里以上的研究工作已经在做了,我们不但要发展中低速磁浮,而且还要发展快速磁浮、高速磁浮。”

从1.0到3.0,磁浮列车的产品型谱将不断完善。由此,我国掌握了商用磁浮列车系统关键核心技术,建立了从技术研发、生产制造、实验验证到商业运营的完全自主知识产权商用磁浮体系。磁浮列车需要的1万多个零部件,九成可在省内完城研发、采购,拥有技术优势、产业优势的株洲将致力于打造“中国磁浮之都”。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司