看电视
听广播
高考过后 这些诈骗手段要提防

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-14 11:14

株洲传媒网06月14日讯 (新闻综合频道记者 谭韬 管俊杰)高考结束之后,广大考生和家长除了关心分数和填报志愿以外,要开始警惕针对高考进行的各类诈骗了。

倍受关注的高考落下帷幕,每年这时候,一些不法分子开始蠢蠢欲动。记者从市公安局了解到,目前考生成绩还没出来,通过往年的案例来看,有些不法分子会趁机随机发送提前查分或可以帮助改动高考分数的链接,以骗取钱财。

还有一些钓鱼网站会伪装成高考成绩查询网页大面积推广,骗子以“提前查分”为名向考生和家长收取预付金,或用发送病毒的方式感染考生电脑,盗取手机号、身份证号、银行卡号等资料,进而盗取考生的网络支付账号实施诈骗。除此之外,还有其他几种诈骗手段将会在成绩出来之后出现。

谎称有内部指标、低分可跳档录取,或是向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入银行账户内。更让人觉得不可思议的是,高考结束后,骗子会冒充“教育局”“财政局”等部门工作人员,主动与考生、家长联系,准确报出考生的学籍信息,骗取家长或考生信任,以领取“教育补贴”需先“激活账户”为名,让家长带着银行卡到ATM机上操作。正所谓防不胜防,那么,如果不小心上当受骗,我们应该怎么办呢?

市公安局刑侦支队四大队民警陶振:“报警,并保留相关证据。”

陶警官提醒,查分时间和渠道都以官方消息为准,即考生所在省教育考试院,可登录其网站或官方微信等进行查询。另外,接到此类电话或短信,考生和家长要第一时间与学校进行核实,特别是涉及转账汇款等情况下更要谨慎操作,切莫贪小利吃大亏。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司