看电视
听广播
4岁女孩玩玩具 不慎将玩具零件吞下

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-14 11:31

株洲传媒网06月14日讯 (株洲公共法制频道记者 余俊 周翊)小孩对玩具的吸引都无法抗拒,然而有一些玩具都是小零件组装而成的,小孩子用口接触时,就要求家长加强监护了。这不,6月12日晚家住芦淞区4岁的妞妞玩玩具时,不慎将玩具的零件吞下,家人赶紧将他送到医院进行抢救。

当晚,4岁的妞妞正在开心地吹着她的刚买的小喇叭。换气时,妞妞突然感觉一个东西窜到了自己喉咙里,接着就觉得喉咙很痛,然后开始呕吐。家长过来一看,发现小喇叭玩具吹嘴里少了个东西,肯定是被这个小东西卡住了,家人立即将她送往了医院。

市三三一医院耳鼻喉科医生检查发现,咽喉部并没有找到明显的异物,只是右侧的扁桃体有少许划伤。而通过CT三维检查咽部、肺部、食道均没有发现明显异物。医生估计异物已进入胃部,随后,对妞妞使用了有助于排泄的药物以及手法。目前妞妞还在观察中,需要仔细检查大便。

市三三一医院耳鼻喉科主治医生董文达:“那个东西就这么大,是有很大风险的。运气好,你可能是吞下去了,然后通过消化道慢慢排出来,运气不好就进入气道,那就是非常麻烦的一件事。”

医生提醒:异物卡喉切勿自行处理 应尽快就医

市三三一医院耳鼻喉科主任陈映辉介绍说,在他们医院类似这样吞下异物的小患者每年多达200人次。年龄普遍在2~5岁,常见吞咽的异物多是玩具上的零件、鱼刺、纽扣、珠子等等。除了嘴巴,还有些孩子会将异物塞进鼻孔,这都是很危险的。

陈映辉提醒,家长除了照顾好孩子外,应避免给孩子玩体积过小的玩具,最好给孩子玩整体的玩具。但是毛绒玩具要注意,玩偶上的眼睛、纽扣等部件,一定要确认牢固,避免孩子误吞。一旦出现异物卡喉,不要自行处理,最好尽快去医院救治。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司