看电视
听广播
7岁女孩脚卡便池 消防紧急救援

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-14 11:40

株洲传媒网06月14日讯 (新闻综合频道记者 苏婷 李蘅洲)6月12日傍晚,荷塘区一个7岁的孩子,不小心把脚卡进了厕所坑里,家长也是束手无策,于是立即拨打了119报警电话。接警后,荷塘消防中队立即赶往现场处置。

接警后10分钟,消防官兵就赶到了荷塘区大坪路,在小区保安的帮助下,消防很快来到了报警人家里。厕所里,一个小女孩的脚卡在便池里,无法脱离。

经过现场侦查和部署,消防官兵决定用破拆工具对便池进行破拆,并在被卡的腿部四周围了一条毛巾,防止破拆时对小女孩造成伤害。10来分钟后,小女孩的右腿终于脱离便池,并且没有受伤。

4岁女童被卡防盗窗 众人合力救下

贪玩或是不注意引起的儿童被卡住的事例还不少,尤其是被卡进了防盗窗。去年9月份,一个4岁女童卡在六楼的防盗窗里出不来,一半身子悬空,情况十分紧急。

周边的商户发现后,立即搬出店里的货物充当救生垫,另一拨人则跑到6楼去救人,发现门被反锁后,又下楼拿了锤子等工具,破门而入,及时把孩子救了下来。

男童玩电梯传送带 小手被卡哇哇大哭

外出时,家长更要注意孩子的安全。今年5月27日下午,一位女士带着孩子来到超市。因为好奇,小家伙就用手去摸电梯传送带,而他的妈妈也没有上前阻止,就在这时,孩子的手被电梯口咬住了,痛得哇哇大哭。

幸好,芦淞城管正在附近巡逻,听到呼救声后,立即赶到现场进行处置,及时把孩子的手救了出来。

孩子好奇心重 如何预防意外发生?

还好这些意外都得到了及时的救援,庆幸的同时、也让人有些后怕,如果没有得到及时帮助和处置,会发生怎样的后果?幼儿好奇心重、时常活蹦乱跳,作为家长,是否应该提前进行教育,或者是做好防护措施呢?面对孩子好奇的天性,家长们该做些什么?

记者从市中心医院急诊儿科了解到,孩子的好奇心,除了可能带来外部伤害以外,还有可能因为误食而造成内部伤害。前段时间,他们就接诊了一位因为误食老鼠药而中毒的孩子。孩子怎么会接触到老鼠药呢?原来,事发前,家长把老鼠药放在空调后面,孩子看到后,被老鼠药红色的外表所吸引,于是抓了就往嘴里塞,幸好被及时发现,送到医院来洗胃,留观了20多天后才出院。

年幼的孩子对形状、颜色都比较好奇、敏感,除了家里常备的药物之外,硬币、弹珠、水宝宝一类的小件物品,也容易被孩子误食,即便是具有特殊气味的洗发水、洁厕灵,都有可能成为孩子的目标。

安全宣教 从家长做起

市中心医院急诊儿科主任医师刘受祥介绍,因为误食而发生意外的情况,大多出现在寒暑假,一个月就有几十例。除了孩子受好奇心的驱使以外,家长也有很大一部分责任,比如说药物随手放在孩子够得着的地方,给幼儿买小件的玩具等等。

所以,安全宣教,得从家长做起,尽早让孩子意识到,哪些事情该做,哪些事情做了会有危险,从而减少或是避免意外事故的发生。尤其是暑假就快到了,家长更要多留个心眼。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司