看电视
听广播
炎陵:48万公款被骗 民警2小时成功追回

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-14 11:58

株洲传媒网06月14日讯 (新闻综合频道记者 曹艳 炎陵台 卓潇)如果收到公司领导发来的信息,吩咐你办个什么事,一般情况下,很多人都会按要求照办。但是如果涉及到钱,还是一大笔资金的时候,可就要多一个心眼了。近日,炎陵一家公司的财务刘先生就因为一份QQ信息,差点让公司损失了48万元。

2018年6月8日11点,炎陵县三河镇九龙工业园某公司财务刘先生收到公司总经理“唐总”发来的QQ信息,要刘先生使用网上银行转账,将48万“合同保证金”退回“何总”账户,一看是老总发来的信息,刘先生没有多想,按照要求照办了。可是,当“唐总”本人出现时却表示,根本就没有什么“何总”,也没有所谓的“48万合同保证金”,刘先生这才发现有人冒用唐总QQ账号,自己被骗了。但48万元已经完成了支付,刘先生立刻拨打110报警。

受害人刘先生:“当我们第一时间发现这个钱是被骗了之后,我们马上报警。公安民警出动速度很快,第一时间帮我们把钱追回来了,非常感谢民警。”

炎陵县三河派出所在接到110指令后,立即调取报警人的银行交易信息并将其迅速报送至刑侦大队,炎陵县公安局立刻启动防诈骗预案机制。赶在款项到账前,迅速对账户完成临时紧急暂冻。在接到报警后不到两小时,成功挽回损失,48万元已全数返还到原账户上。目前,案件还在进一步调查当中。6月12日下午,刘先生将写着“匡扶正义 为民服务”的锦旗送到了炎陵县公安局刑侦大队、三河派出所民警手中。

炎陵县公安局刑侦大队副大队长郑英培:“在广大市民受到诈骗的时候,请就近或者立即向当地公安机关报警,并且向公安机关反映您的账户、姓名及账号,公安机关将会采取紧急止付的信息尽量挽回你的损失。”

很多人表示,冒充熟人进行诈骗已经不是什么新鲜套路了。刘先生遇到的这个骗子,网络聊天时的语气简直是到了以假乱真的地步,所以才让他深信不疑。提醒大家,遇到有人利用电话、短信、网络等让你转账、汇款,却又不见真人的时候,一定要做到六不:不轻信、不汇款、不透露信息、不扫码、不点击链接、不接听转接电话。建议大家还是打电话问当事人,最好是当面确认一下,如今骗子套路多,小心谨慎一点总不为过。若是真被骗了,第一时间记得赶紧报警。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司