看电视
听广播
我市首个太空蔬果基地36个品种全部结果

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-06-21 17:02

株洲传媒网06月21日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)提起太空两字,很多人会觉得很神奇。在醴陵,有一个绿色太空蔬菜基地,虽说今年是头年试种,但各品种均喜获丰收,这太空蔬菜到底长什么样,与普通蔬菜比又有什么不同?

来到醴陵市茶口镇,从铁河口村往里走不远,就来到了绿色太空蔬菜种植基地。基地内,是一排排的蔬菜大棚,棚内分别有茄子、苦瓜、甜瓜、西瓜、辣椒等蔬果,种植面积有75亩。基地主人汤大文介绍,这些蔬果都是用“太空种子”种植的,所谓太空种子,就是普通蔬菜种子搭载航天卫星进入太空,经过特殊环境变化后的种子,这些种子经过专家培育后,才能形成太空种子,继而获得太空蔬菜。

使用太空种子种植蔬果是一次偶然,去年汤大文在北京做建筑防水工程,无意间去北京航空蔬菜基地参观,品尝了那里与众不同的蔬果,发现其口感更脆更甜,原来这些都是用太空种子种植的,当时他就想能不能把这些蔬果引进株洲。

太空蔬菜产量高 售价与普通蔬菜持平

此后,在两地农业部门的支持下,汤大文与中国航天科技集团下属的一家公司签订了合作协议,首批36个品种的太空蔬菜种子成功引入我市,目前都已经成功结果。拿苦瓜举例,太空苦瓜表面凹凸更密集、明显,颜色也不是常见的青绿色,而是更接近深绿色,这正是因为苦瓜的叶绿素含量更高。另外,因为太空蔬果的种子需要经过多种特殊处理,所以在成长期间不需要农药喷洒,尽管种植周期要高出普通同类20多天,产量却要高出30%左右。而太空蔬果的售价与普通蔬菜基本持平,价格也很合适。下一步,汤大文也有自己的计划,推广太空蔬果。

记者从市农业局了解到,汤大文的基地也是我市首个太空蔬果基地,农业部门也将进行推广,让更多人了解这一新兴科技成果。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司