看电视
听广播
上半年 全市实际开工重点项目150个

来源:株洲日报

发布时间:2018-07-10 15:32

挂图作战,推着项目跑

株洲传媒网07月10日讯 (记者 廖喜张 通讯员 邓靖 刘宇)在市产业项目建设年领导小组办公室,工作人员刚刚完成项目“作战图”的更新,省“五个100”重点项目、市“五个一批”重点产业项目以及各县市区6月份工作目标和工作任务的完成情况,在“作战图”上一目了然。

今年,我市强化项目推进节点控制,全面推行挂图作战,“作战图”出现在项目建设的各个战场,助力产业项目建设蹄疾步稳:1至6月,全市重点产业项目完成投资366.5亿元,实际开工重点项目150个。

既是“节拍器”,也是“军令状”

微信图片_20180710091750

国家新能源机动车检测中心株洲分中心效果图。

国家新能源机动车检测中心株洲分中心,6月完成项目报建工作,开始施工;城市轨道交通制动系统产业化,6月完成生产线及生产设备考察、生产方案设计……市产业项目建设年领导小组办公室内,每一个项目6月的任务栏后都插上了“红旗”。

“挂图作战”最关键是对照好三张图,即任务“进度图”、具体“施工图”、人员“责任图”。在各个项目建设战场挂出的“作战图”中,很多项目的任务内容、完成时限、联系领导、责任单位、责任人都一并上栏,“一张图”对照。

“项目推进难点主要在前期,‘挂图作战’主要就是抓前期保障。”市产业项目建设年领导小组办公室相关负责人表示,拟定项目时间表、任务书、路线图,通过节点来控制结果,“作战图”发挥了“节拍器”作用,保证节点任务按质按时完成,确保年度目标任务顺利完成。

“作战图”也是“军令状”。项目时间节点的拟定事先征求了相关部门意见,没有按时按质完成,就要插蓝旗警示。田心高科园管委会相关负责人介绍:“插旗制度只对项目、只看事实,不分领导、不讲客观,所以现在大家都掐着时间抢节点抓进度,都害怕拖了项目后腿被插蓝旗”。

“作战图”推着项目建设加速跑。1至6月,全市开工重点项目150个。其中,省“5个100”重点项目中,8个重大产业项目已完成年度投资计划的66.4%,13个科技创新项目已完成年度投资计划的66%,15个重大产品创新项目完成年度计划的70.4%。

既是“考核表”, 也是“会诊单”

“作战图”既是项目进度的“考核表”,也是项目滞后的“会诊单”。

中天杭萧钢构装配式建筑生产基地一期项目,因为高压电塔在厂房内,影响了项目进度,计划6月中下旬进行迁移。通过对照作战图调度,市产业项目建设年办公室工作人员发现进度滞后,立即进行分析研究,并将问题交办到相关部门,及时协调问题解决,加快了项目推进。

对照“作战图”梳理并现场核查,我市还发现了一批项目存在未按计划开工、开工后推进缓慢等现象。我市对这些项目进行现场督查,下达问题交办函,要求限期办结。对于督查结果,项目牵头领导还现场召开“会诊会”,研究解决项目推进存在问题,推着项目快跑快进。

挂图作战,提供的是狠抓落实方法与路径,显示的是攻坚克难的信心与决心。

截止到至目前,在产业项目建设年办公室层级共收集三批次涉及65个项目的187个问题,已交办187个,涉及29个单位,147个交办问题已经解决,40个交办问题已经制定了解决方案,未达办结时限,正在有序推进。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司