看电视
听广播
男子使用微信付车款 错将7元转成700元

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-07-10 16:25

株洲传媒网07月10日讯 (新闻综合频道记者 罗茜 李博)微信支付很方便,但市民张先生却因为这方便吃了点亏,他说有件事想请记者帮忙挽回下损失。这件事跟出租车费有关,因为自己要付7块钱车费,结果手一滑,多输了两个零,付了700块。

事情发生在6月24日晚上,当时张先生正在河西湘江风光带散步。晚上7点多,他接到一个电话。

因为有急事,张先生就打了一辆出租车。还没到目的地,车上又上了一位女乘客。

市民张先生:“当时还有三四百米的时候,就有一个女士拦了车,我当时也很理解,我就下车了,用微信付的钱。”

下车之后,张先生也没有注意。直到第二天自己打开微信钱包时,才发现自己这车费给多了。

距离事发已经过去11天,张先生没有留车票,只记得是一辆黄色的出租车。多给的车费还能追回来吗?7月9日上午,记者带着张先生来到了市道路运输管理处。

工作人员查询后表示,因为张先生乘车的车程过短,再加上所乘车辆上的北斗星系统出现故障,要确认他当时乘坐的出租车,有一定难度。

转错车费事件频发 留车票维权意识很重要

7和700,可能就是个小数点位置问题,但这个点一错,区别可大可小,千万大意不得。记得半个月前,我们就曾报道了一转账错误的事件,跟这件事如出一辙,9元转成了900,还好最后是挽回了损失。不过这类事件频发,当事人要吸取教训,收款方也要知道一个法律名词:不当得利。

6月24日晚上,市民郭先生把9块钱的出租车费付成了900块。根据郭先生提供上下车的时间及路径信息,工作人员找到了郭先生乘坐的出租车。通过沟通,出租车司机通过微信将多转的891元车费返还给了郭先生。

为了方便乘客付款,出租车的车厢大都贴有二维码。在方便的时候,很多人也有所疏忽,给自己今后的维权增加了难度。

市道路运输管理处稽查科科长刘剑:“市民汲取教训,要留车票。”

如今手机支付已经涉及我们生活的各个领域。大家在享受它的便利时,也应该警惕它容易滋生的风险,千万别大意。而另一方面,作为收款方,当消费者支付失误时,应该及时提醒和退还。

没有合法依据,取得不当得利,造成他人损失,应当将取得的不当利益返还受损失的人。律师介绍,这种“飞来的馅饼”数额较大时,将构成侵占罪。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司