看电视
听广播
记者调查:家长带男孩进女更衣间更衣 遭吐槽反对

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-07-10 18:15

株洲传媒网07月10日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 卢志光)炎炎夏日,不少家长都会带孩子去游泳池游泳。近日,一则新闻惹人关注,武汉的邓女士带着9岁的女儿到一家游泳馆游泳,更衣期间不断有小男孩闯入,最大的孩子有七八岁,这让邓女士忍无可忍跟对方吵了起来。记者调查发现,这家长带着孩子闯入异性更衣室或者厕所的情况还真是比较常见。

市民刘女士就曾遇到过这样的情况,他带着孙女到游泳池游泳,就在更衣时,期间有家长将男孩带到了更衣室。

诸如这样的事情,不少家长都遭遇过,他们都认为,男孩子就不应该进女性更衣室。

但也有不少家长表示,孩子在3岁以前自理能力不强,在上厕所或者更衣时,家长将孩子独自丢下,多少有些不放心,这时候带进去还是可以理解。

游泳馆:禁止带3岁以下孩子进入异性更衣间

昨天上午,记者走访了我市多家游泳馆和水上乐园发现,带孩子进入异性更衣间的情况确实普遍存在。市体育中心游泳馆相关负责人就介绍,对带孩子进入异性更衣室有明确规定,年龄限制在3岁以下,然而还是有不少家长无视相关规定。

市体育中心游泳馆工作人员介绍,其实在游泳馆有单独的带淋浴的卫生间,但即便如此,不少家长也不愿意带孩子去那里更衣。

而在神农湖旁的这家水上乐园,因为担心出现带异性进更衣间的情况,已经派专门的工作人员在门口进行把守。

专家:破解如厕尴尬局面 建设“第三卫生间”或是办法

确实,不带孩子进更衣间又放心不下孩子,带异性孩子进入更衣间又会对其他孩子造成不好的影响。专家表示,针对这种尴尬的情况,或许建设更多“第三更衣室”“第三卫生间”是个不错的办法。

心理专家认为,孩子在3岁到6岁处于幼儿期,正常情况下,孩子从2岁半开始,孩子就开始对性有意识了。家长带小孩进入异性更衣室,会引起孩子对异性性别认识的好奇心或是误区,甚至有可能导致孩子在今后的成长中出现性早熟的情况。湖南工业大学文新学院新闻系主任阳海洪认为,现阶段,如何破解这种尴尬局面,根据国外和我国一些大城市的做法,建设“第三更衣室”“第三卫生间”是个不错的办法。

市城管局:我市将要建设“第三卫生间” 具体细则还在计划中

第三卫生间又被称为中性卫生间,有别于现有公测的男女分区设置,其用途主要为方便市民照顾家人如厕,有独立的出入口,方便父母带异性的孩子、子女带异性的老人外出,照顾其如厕。目前,在我国大城市已经设立有第三卫生间。

城管部门介绍,根据住建部2016年出台的公共厕所的建筑规范,就明文提出了第三卫生间的概念。将来,我市的一类公厕也将建设第三卫生间,用来解决一部分特殊对象上厕所不便的问题,具体细则目前还在制定之中。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司