看电视
听广播
水稻绿色防控 让农药用量减少30%以上

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-07-16 16:08

株洲传媒网7月16日讯(新闻综合频道记者梁婷 朱建华)去年6月,国家水稻产业技术体系株洲综合试验站经农业部批准设立。市农科所作为技术依托和项目承载单位,采用水稻病虫草害绿色防控集成技术,使示范基地水稻农药用量减少30%以上。

7月10日,市农科所举办国家水稻产业技术体系株洲综合试验站上半年工作会议暨现场观摩会。在攸县新市镇大同村千亩水稻病虫草害绿色防控集成技术示范基地,到处都是金灿灿的稻田,一派丰收的喜人景象。以前,攸县是湖南二化螟的重发区,每到7月上旬,二化螟成虫喜欢在叶宽秆粗、生长浓绿的稻株上产卵,部分农田因二化螟危害造成歉收,甚至绝收。今年,攸县示范基地采用性诱剂防控技术来捕杀二化螟。

这项技术降低了二化螟幼虫基数,从而达到控制虫害的效果,成本低,使用方便。示范基地大量种植了大豆、芝麻等作物,为水稻害虫的天敌提供栖息场所,保持田间生态平衡。田间每隔一定距离还安装了太阳能杀虫灯,加上深耕灌水灭蛹、赤眼蜂生物技术等,大大降低了田间病虫草害。

目前,我市五个县(市)建立水稻轻简化栽培和绿色防控示范面积上千亩的示范基地10个,示范面积10300亩。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司