看电视
听广播
运棉大货车“发火” 10多吨棉花化为灰烬

来源:株洲日报

发布时间:2018-07-18 15:58

株洲传媒网07月18日讯 (记者 马文章 通讯员 方圆)“火势很大,一台水罐车的水都不够用。”7月16日上午8时许,在芦淞区机场大道发生一起意外,一辆满载10多吨棉花的大货车车厢突然着火,初步统计,此次火灾损失30万元。

特勤中队消防员对起火车厢进行灭火。马文章 方圆 摄

据司机易师傅介绍,8点05分,他驾驶的大货车行驶至芦淞区机场大道时,由于行驶路段太狭窄,货车无法从拐角处经过,便靠边停车查看情况。

“突然闻到一股呛人的烟味,集装箱内就蹿出了火苗。”易师傅见状,赶紧拿出车上的灭火器进行灭火,无奈只是杯水车薪。火势借着高温和风势,迅速蔓延开来,10分钟后,整车车厢被大火吞噬。

8点17分,消防特勤中队出动了2台泡沫消防车,1台水罐消防车,17名官兵赶到现场。“车厢内全是棉花压缩包,太难扑救了。”消防官兵立即出动一支水枪对着火的集装箱一阵猛浇,火势得到了控制。但过了一会儿,车厢内又冒出浓烟,反复地“死灰复燃”,使得一台水罐车中的水很快全部用完。

火情就是命令,必须迅速找到新水源。一位消防战士看到附近有一个池塘,便拖着数十米输水管径直奔向池塘。经过2个小时的轮番扑救,大火才被彻底扑灭。

“这些棉花是打包后装在集装箱里面的,可排除外界火种引发火灾的可能性。”参与扑救的一位消防队员表示,他们推测棉花起火可能是自燃。

据了解,棉纤维具有吸湿性,而棉纤维的吸湿过程实际上是一个放热的过程。若不及时翻晒,垛(堆)内棉花温度持续升高,达到或超过纤维的燃点时,棉花就会发生自燃现象 。

消防部门提醒,夏季天气炎热,车辆自燃事故频发,尤其是运输棉花、布匹及废纸的车辆,在车辆出发之前,一定处理好通风干燥等问题。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司