看电视
听广播
夏季用电量激增 消防发布插线板使用提醒

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-08-03 16:00

株洲传媒网08月03日讯 (株洲公共法制频道记者 程焱 游广积)夏季天气炎热,用电量也迎来高峰。近日,全国也发生多起插线板电线短路,致人受伤的事件。市面上的插线板质量参差不齐,再加上有人使用不当,插线板就很容易变成引发事故的凶手。

比如近日发生在攸县的一起火灾,事故现场的简易板房起火燃烧,而事后经过排查,事故很有可能是因为电线短路造成的。

简易板房外观材质为塑料,内部混乱,插座的电线裸漏在外,插座没有保护装置,一旦有人触碰或者维护不当,很容易发生电线短路,引发火灾。

昨天上午,记者走访了我市多家商品市场,市场经营户都表示,安全系数不强的是一种名叫万能孔的插座,自2017年4月14日插座新国标实施以来,万能孔插座已经被禁止售卖。正是因为万能孔插座没有阻燃装置,很有可能会引发安全事故。

目前,市面上取而代之的是安全性更强的插座,插座一般都设有安全保护门或者断电装置。

记者从消防部门了解到,近年来,因为插线板导致电线短路的事故时有发生。插线板不进行定时检查、使用有安全隐患的插线板都可能造成安全事故。

消防部门提醒,现在正在使用万能孔插座的家庭应停止使用,并定时检查插座,发现电线破损应及时更换。插座不要放置在靠近灶台的位置,并应远离水,不要多个大功率的电器共用一个插座。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司