看电视
听广播
金榜题名时如何奖励:不同家庭不同对待 祝贺心情其实一样

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-08-11 14:57

株洲传媒网08月11日讯 (株洲公共法制频道记者 李敦平 张巍)当下高校录取通知书正密集发放,很多家庭都在享受或等待金榜题名的喜悦。古代发榜时,状元一般都会披花骑马巡街,以示奖励。时过境迁,在移风易俗大背景下,现在大学生接到录取通知书时,又是有一些什么奖励呢?

和往常一样,市邮政速递物流公司的快递员霍麒先,上午又在派送高校录取通知书,第一个派送的是匡先生小孩的通知书。

小孩寒窗苦读考上大学,的确是人生莫大喜事,不过,匡先生向记者透露说,他对小孩也不会有其他特别奖励,只是带小孩出去旅游了一下。

芦淞区七斗冲社区的双胞胎姐姐曾思敏和妹妹曾思佳 分别被湖南和海南的两所大学录取。爷爷曾棣楷介绍说,录取通知书送达当天,长辈们也只是口头祝贺了一下。而硬要说奖励的话,可能就是在上大学前,一家人小范围的聚聚餐吃个便饭。

市邮政速递物流公司负责人介绍以前送录取通知书时,有的家庭会放点鞭炮,有的还会给小孩佩带红花以示祝贺,而随着观念的改变,现在这些场面也难以再碰到。

过度奖励没必要 真心祝福就好

如今,社会上动辄上万现金奖励小孩也不是没有,还有家庭以操办升学宴、谢师宴方式给予奖励。但很多市民表示,其实过度奖励没必要,真心祝福就好。

一位酒店负责人介绍说,今年的升学宴、谢师宴大大低于预期,这也反映了家长对待小孩中榜时心态有了新变化。

古代状元巡街是特定中举文化 当代没有可比性

金榜题名是人生四大喜事之一,也许你会说,小孩考上大学,自己怎么奖励都是自己的事,事实上,作为社会风尚的一分子。个人行为,也应理性。

作家聂先森介绍说,古代状元巡街是一种特定的中举文化,在当时有它的历史背景。

聂先森也认为,在移风易俗大背景下,如果大家还照比操办,或者以巨额金钱奖励的形式都不合适宜。他认为一时的成功不等于永远的成功,一时的失败也不是永远的失败。所以在当今时代,家长如把“名利”看得太重,会影响到小孩的人生观、价值观。

市教育局纪检监组:严守“五条禁令” 营造清新金榜题名文化

市纪委监委驻市教育局纪检监察组负责人介绍说,小孩接到高校录取通知书,家长如给予其巨额现金奖励,这种行为属个人行为,虽谈不上有违法纪,但从小孩健康成长角度出发,他们也不提倡。而如果违规举办谢师宴就另当别论了。

市纪委监委驻市教育局纪检监察组组长刘永东呼吁广大教师及党员干部要持续严守市纪委监委下发的“五条禁令”,营造一种积极向上和清新的金榜题名文化,引导广大学子在社会的各种变化中,保持奋进向前的心态,树立为社会为祖国做奉献的远大理想。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 | 联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 信息网络传播视听节目许可证号:1810495
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司