看电视
听广播
健康扶贫实行“一站式”结算

来源:株洲日报

发布时间:2018-08-15 15:42

株洲传媒网8月15日讯(记者 刘芳)“这次住了10天院,入院时没交一分钱,出院时可报销的部分在窗口一次性就办好了,自费部分仅560.78元。‘一站式’结算这一政策太贴心了,不仅少花了钱还不用多跑路。”炎陵县石洲乡安坑村62岁村民陈建(化名)高兴地说。市人社局相关负责人8月14日称,全市8月1日起实行的健康扶贫“一站式”结算方式,极大地减轻了农村贫困患者的垫资压力和经济负担。

据统计,至8月6日,全市县域内共有15783名贫困人口享受了“一站式”结算服务,医疗费用总计5337万元,共计报销4693万元,平均综合报销比例超过了90%。

【变化一】

无需垫付、“只跑一次”,贫困户半小时办好出院手续

7月29日,陈建因胃炎前往炎陵县人民医院住院治疗。8月7日,他出院时正好赶上健康扶贫“一站式”结算系统启用。无需垫付、无需到各个部门办理手续,不到半个小时,陈建就办妥了出院手续。

“健康扶贫‘一站式’结算平台,是依托全市城乡居民医保系统,为农村贫困患者量身定制的住院结算管理系统。”市人社局医疗保险处处长程淼清介绍,该系统综合了农村贫困人口享有的全部医疗保障政策,按照“城乡居民基本医疗保险+大病医疗保险+扶贫特惠保险+民政医疗救助+医院减免+财政兜底”的结算模式,让农村贫困患者在医保协议医院出院时,一次性享受各项健康扶贫医疗保障政策的实时报销,个人只需支付自付费用。

过去,贫困村民生病住院,办理出院手续时,需要多次往返于住院部和财务窗口,办理结算时除医保统筹基金支付部分可直接结算外,还要在出院后复印多套住院证明及发票,分别前往乡镇民政部门、财政部门和保险部门报销相关费用。

“多部门辗转,不仅贫困患者要花费大量的时间,

还增加了报销成本。”程淼清说,实现健康扶贫“一站式”结算后,贫困患者在医院的“一站式”结算窗口即可完成所有报销项目。

陈建此次住院治疗共花费5607.8元,在医院窗口“一站式”享受了城乡居民基本医疗保险及各类扶贫保险和救助优惠后,当场实付560.78元即顺利出院,报销比例高达90%。

【变化二】

患者身份实现“自动识别”

要实现资源信息共享、互联互通,才能实现让信息多走路、让群众少跑腿。

为此,市人社局、市民政局等多部门配合,依托城乡居民医疗保险结算平台,整合各部门健康扶贫的相关政策、数据和资金,开发启用了健康扶贫“一站式”结算平台。

“不仅将建档立卡贫困户纳入保障范围,农村低保户、特困人员、贫困残疾人也被纳入。”程淼清说,该平台上线后,符合条件的贫困患者在定点协议医疗机构就医时,只要刷一下社保卡,平台就能自动识别患者身份。

出院时,平台会直接根据每个住院患者的标识身份,按符合本人身份所有政策的标准进行计算,患者只需结算个人自付费用,再由健康扶贫“一站式”结算专户按期与医院进行结算。

【变化三】

由“被动救助”变“主动服务”

“过去,扶贫特惠保险、医疗救助都需要在办理出院结算手续后,持住院凭证、发票等相关材料前往人社部门、民政部门以及保险公司申报。”程淼清说,申报还需按照既定的流程,逐项申请,每个流程都需要一段时间,很容易造成一些可报费用未报、漏报现象。

程淼清介绍,健康扶贫“一站式”结算作为一项惠民便民措施,由各部门提前做好数据收集、资金垫付及受理结算等工作。患者出院结算费用时,无需申请或提供相关证明,可通过系统自动识别实现多项政策的集中结算,变被动服务为主动服务。

“此外,农村贫困患者办理出院手续时,还会收到一张结算清单。”周洁介绍,清单上清楚地记录了各类政策的补偿金额和累计的住院费用等,让贫困人员清楚了解每项政策是否享受齐全。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司