看电视
听广播
藏族女子来株求医 开启我市医疗援藏双向转诊模式

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-08-22 16:23

株洲传媒网08月22日讯 (株洲公共法制频道记者 张长江 龙羽)今年33岁的西藏扎囊县扎其乡羊家村居民旦增卓玛打小患有耳疾,因为当地医疗条件有限而一直没有得到有效根治,疾病导致旦增卓玛听力下降,已经严重影响到她的生活和身体健康。半个多月前,旦增卓玛在家人的陪同下,跨越3000公里,来到市中心医院就诊,开启了我市医疗援藏的双向转诊模式。

33岁的旦增卓玛,在六七岁的时候,就出现了耳鸣、头痛、眩晕,甚至双耳流脓的症状。

旦增卓玛:“小的时候家里条件差,后来家里条件好了,但当地医疗条件有限。”

因为疾病没有得到有效根治,从去年开始,旦增卓玛的听力严重下降,并影响到了她的正常生活。今年上半年,扎囊县人民医院来了一批株洲的援藏医疗专家,旦增卓玛在得知消息后赶紧去就医。经过抗感染处理后,症状得到了缓解,但当地没有开设耳鼻喉专科,还是无法根治。在医生的建议下,旦增卓玛决定跨越3000公里来到扎囊县人民医院的援助单位株洲市中心医院就诊。今年8月1日,在坐了48个小时火车以后,旦增卓玛在丈夫和父亲的陪同下到达株洲,市中心医院立即为她开辟了绿色通道,安排她住院接受治疗,开启了我市医疗援藏的双向转诊模式。

市中心医院耳鼻喉科主任黎可华:“她这个病是慢性化脓性中耳炎,有胆脂瘤形成,里面还有硬化灶,如果不及时手术治疗,可能会引起颅内外并发症,严重的甚至会危及生命。”

手术迫在眉睫,市中心医院立即组织专家团队进行会诊,并确定了手术方案。8月6日上午,旦增卓玛顺利接受了显微镜下“左耳改良乳突根治、一期鼓室成形术、人工听骨植入”等手术。术后,旦增卓玛康复情况良好。8月18日,旦增卓玛达到了出院的条件,她只要再换两次药就可以回家了,市中心医院也联系了在当地援藏的医生,帮助完成后续的换药治疗。

市中心医院耳鼻喉科主任黎可华:“费用可以报销百分之七十,可以异地结算,而且她回当地还可以报销一部分,这样她就不需要出多少钱了。”

马上就能回家了,旦增卓玛非常高兴,她告诉记者,在市中心医院治疗期间,医护人员对她非常好,不仅帮她把费用降到最低,而且还特意为他们安排了专人负责沟通协调整个就诊过程。此外,医院还特地为他们提供了免费就餐卡。

旦增卓玛:“以前我听不到,不能和别人交流,现在经过治疗,我又能重新听见外面的声音了,感谢这里的医护人员。”


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司