看电视
听广播
环保志愿者李革命守护湘江 两月连救4人

来源:株洲日报

发布时间:2018-09-19 15:50

环保志愿者李革命24小时守护湘江。沈全华 摄

株洲传媒网09月19日讯 (记者 沈全华)9月18日下午5时,市守望湘江环保志愿者协会基地,原航运公司职工李革命坚守在趸船上,时不时往附近水域看一看。值班记录本上,有他最近的一次救人时间——9月16日下午5时30分。

李革命所处位置,是河西湘江风光带南塘坝段,北侧是晋合·湘水湾小区。随着城市的扩容,附近居民越来越多,前来此段游泳的群众越来越多。三伏天已过,下午仍有不少人结伴前来戏水。

9月16日下午5时30分,在南侧堤坝上游玩的会员郭健打来电话称,有人被困在航道中喊救命。李革命立即登上协会的小筏子上,发动尾部的引擎,快速向航道中冲去。

航道中,一名系着“跟屁虫”(游泳用浮囊)女子在大声呼救。靠近后,李革命与附近几名游泳的爱心人士通力合作,将呼救女子救上小筏子上。带回岸边后,该女子并无大碍,休息一会儿就可行动自如。

经询问得知,该女子姓马,近段天天来此处游泳。当天,她与两男一女结伴前来,觉得浅水区游得不过瘾,就仗着技术好、装备强越游越远。到了航道中间,水流明显变急,她才发现自己游不动了,只好大声呼救。不料,3人同伴距她有点远,直到她被救上岸仍不知情。

市守望湘江环保志愿者协会会长郭鹏飞介绍说,李革命是该协会基地看护人员,并非专职救援者。这不是他第一次救人,7月15日、8月16日和8月29日,他也曾在基地附近各救一名游泳遇险者。下一步,协会将积极为李革命申报见义勇为先进个人。

另外,记者从市湘江义务救援协会获悉,入秋后气温整体趋势下降,仍有不少人选择在湘江游泳。为此,该协会在湘江危险地段的巡逻执勤工作“不打烊”,每天下午和晚上将继续安排一线救援队员值守,尽其所能避免溺水事故发生。今年,该协会已实施救援行动8次,成功拯救了7条生命。

该协会会长邹国良再次提醒广大市民,请到室内游泳馆等安全场所游泳,野外游泳非常不安全。生命无价,切勿因为一时任性带来悲剧。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司