看电视
听广播
网红月饼防“三无” 醉酒螃蟹谨慎吃

来源:株洲日报

发布时间:2018-09-21 16:28

株洲传媒网9月21日讯(记者 马文章)中秋、国庆双节脚步越来越近,节令食品销售大战一触即发。9月19日,记者走访城区一些水产市场,发现螃蟹已经占据主要销售区,唱起了主角儿。同时,月饼促销也提前了,一些有颜值讲口味的自制月饼受到更多年轻消费群体追捧。

水产市场主打“螃蟹牌”

经历了夏季的小龙虾诱惑,如今,吃货们已经将目光从小龙虾转向了大闸蟹。

在天元区天纺农贸市场的水产区内,已经四处挂起醒目的大闸蟹广告牌。记者发现,公蟹、母蟹的个头都不大,价格在40元/斤上下。论只卖的话,2两左右的母蟹价格为10元一只;2.5两的母蟹则卖到22元;3两以上的母蟹则要30元。

一位蟹商称,蟹的规格差距较大与其“出身”相关,如湖南的大通湖、苏州阳澄湖、湖北洪湖这一类的湖蟹口感较好,是普通养殖蟹价格的3至4倍,特别是阳澄湖的大闸蟹,今年要等到21号才正式上市,市面上很难买到。

记者留意到,大部分摊位玻璃柜上都张贴有微信二维码,经营者建有自己的微信客户群。到货后,第一时间会在群里展示新鲜的水产品图片。如果有客户需要订购,量大的话,不仅有折扣,还能免费送货上门。

老字号拼内功,自制小月饼当“网红”

下周就是中秋节,我市的月饼销售大战已进入冲刺阶段。

在芦淞区某超市,月饼已成为糕点专区当仁不让的主角。成套礼盒的、散装称斤的、油纸筒装的应有尽有,口味多以细豆沙、蛋黄、莲蓉、五仁等传统口味为主。

“这周做活动,八折销售,你如果团购量大,还能再便宜一点。”超市相关负责人介绍,9月初,月饼已经摆上柜台,以2百多元的礼盒装销量最盛,消费群体以中老年人为主。

而在大型餐饮店、酒店,月饼礼盒销售大战早在8月份已经鸣鼓开锣。

“这两年,月饼季开始得比较早,到了8月算迟的了。”国宾酒店行政总监李卫平介绍,酒店目前推出了3款月饼礼盒,最贵的不超过400元,多为芦淞市场群经营户团购。

实体店在“品牌仗”“价格战”中厮杀之时,在微信朋友圈,自制网红小月饼在颜值和口味上另辟新径,走精致小巧路线,铆足劲吸引眼球,让不少“吃货”心动不已。

在天元区庐山春天小区附近的一家甜品店,店主杨晶从烤箱中取出一盘热气腾腾的金黄色小月饼,准备包装入盒,发往早已下单的客户手中。

“一饼一味、颜值高的精致小月饼,是现在月饼市场的大趋势。”杨晶说,他家的月饼单个重量大多控制在100克以下,特别是用蛋黄、牛奶、奶油等材料调配而成的奶黄流心月饼,半个月时间就卖出了千余个,是当仁不让的“网红”。

口味怪异月饼、“醉蟹”需谨慎对待

在千挑万选美食之时,也别忘了食品安全。

针对月饼市场,市食药监局开展了专项监督抽检行动,随机抽检月饼40批次,检验结果均为合格。市食药监局食品经营科科长王德喜建议,现制现售的月饼保质期短,要低温冷藏,含有肉类的月饼随买随吃为好。

而网购自制月饼时,一定要确认制作者是否具备食品经营资质,对网红月饼及口味特别怪异的月饼,应谨慎对待。

“现在流行一种‘醉蟹’吃法,但螃蟹体内往往滋生着大量细菌,所以吃螃蟹一定要蒸熟。”王德喜提醒,由于螃蟹性寒,对体寒胃虚、过敏性体质的人不建议食用。同时,小孩消化功能发育不完善,老年人消化系统老化,吃螃蟹只能浅尝辄止,切忌多食。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司