看电视
听广播
我市积极推进创建公交都市

来源:株洲晚报

发布时间:2018-09-21 17:08

株洲传媒网9月21日讯(记者 戴凛 通讯员 殷滋 张小季)9月17日至23日是全国“公交出行宣传周”,株洲作为全国公交都市建设示范工程第二批创建城市之一,目前,正积极推进公交都市创建工作,并计划通过加快快速公交体系建设、加快公交站场和综合枢纽站的建设、增强公交运营保障能力等多举措来推进公交都市的创建。

举措

多种形式宣传公交出行

市公交总公司介绍,为响应交通运输部的倡议、宣传公交都市创建,我市启动了2018年城市公共交通周及无车日活动。此次活动从9月17日开始,将持续至23日。

据介绍,活动期间,公交部门在各大繁华的公交(自行车)站点张贴宣传条幅,并通过发放宣传资料、摆放宣传画板等形式广泛宣传“公交出行宣传周”。同时,还根据实际情况组织志愿者、机关人员深入大型社区、公交沿线繁华站点,发放乘客满意度调查表。并发挥志愿者的作用,引导乘客有序乘车、文明让座、绿色出行等。

9月22日“无车日”当天,株洲公交将开展“千人民意调查问卷”“自行车骑行活动”“礼让斑马线”等活动,让更多市民参与互动。

近期,还将针对公共交通服务中存在的问题和社会公众反映的突出问题,实施优化城市公共交通线网、开辟新的公交线路等便民惠民服务举措。

进度

去年新增或定制5条线路

有热心市民问,我市公交都市创建进度怎样了?

市公交公司介绍,近年来,市委、市政府在优先发展公共交通方面投入大量财力和政策支持,使我市新能源车辆的使用加大了步伐。同时,公交也通过优化公交线路、提高公交信息网覆盖率发展思路,来进一步提升城市公共交通的分担率。

据统计,我市去年全年共完成新增新线5条,其中新增常规线路3条、定制线路2条,调整线路3条、新增站点51个。新增线路长度53.1公里。同时,新开1条城乡公交线路,城乡公交化改造工作持续推进。新线的开通一方面解决了部分片区与长株潭城际轨道线公交出行接驳的问题,另一方面解决了沿江路公交服务盲区问题,满足市民到风光带休闲观光的公交需求。同时,还有效满足了工业园区职工上下班公交直达需求。

截至2017年底,株洲市共开通特色公交线路12条,线路总长度128.3公里,日均客运量3668.9人次,日均发车班次149次。其中,2017年,新开通2条特色公交线路,进一步完善了特色出行服务。

窘况

专用区域难以“专用”

公交都市创建中最重要的指标之一就是“公共交通机动化出行分担率”,其中2018年公共交通机动化出行分担率目标值为60%,但我市目前还处于较低水平。除开私家车不断增多这一客观因素外,还有很重要的原因就是公交车“跑得不顺畅”。

昨日,记者在天台路看到,道路最外侧的公交专用道虽然用黄色的虚线做了区分,但是各类社会车辆都会长时间占用该专用道,以至于公交车只能绕其而行。不仅如此,在黄河路口、中心广场等公交港湾边,经常有出租车或社会车辆违规停放,影响公交车靠边进站,也给乘客带一定的安全隐患。

据了解,株洲在创建“公交都市”伊始,曾提出要研究出台《公共交通专用道管理办法》,依法严格管理公交专用道,解决“专用道不专用”的问题,加大对违章进入公交专用道的其它车辆的监控和处罚力度,但到目前并未落实到位。

如今,公交车速慢、准点率低、候车时间长等问题日益突出,公交车正陷入“快捷性不如电动自行车、舒适性不如小汽车”的窘境,造成公交车快不了,私家车、电动车、摩托车等交通越盛行,道路越拥堵的恶性循环。

呼吁

让公共交通“路权优先”

公交部门相关负责人认为,保障公共交通的路权优先,是比增加公交车数量更加直接有效的办法。比如像上海、南宁等城市通过“设置公交专用车道”“公交优先信号灯”等公交优先政策,确保公共交通少受其他车辆影响。

因此他们也呼吁,政府部门进一步完善道路交通法律法规,将公交优先车道的建设和划定纳入城市整体规划,进一步加大对占用公交优先车道车辆的处罚力度,以充分保障公交车的优先权利。同时,可以尝试加大公交信号优先范围,通过调整信号放行方式,对公交车通过路口设置专用信号等方式,实现公交车路口优先通行,提高公交车通行能力。

长远来看,只有公交车“路权优先”能够得到保障,提高公交车准点率、快捷性,公共交通才能成为市民主动的选择,其活力才能真正被激发出来,公交出行分担率提高了,才能节约宝贵的道路资源,让城市交通拥堵得到真正缓解。


[编辑:孟佶垚]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司