看电视
听广播
检警民联动 普及“扫黑除恶”法律知识

来源:株洲传媒网

发布时间:2018-10-18 16:15

株洲传媒网10月18日讯 (公共法制频道记者 张长江 龙羽)目前,全国上下都在开展“扫黑除恶”专项行动,但对于咱普通老百姓来说,哪种情况属于“黑”,哪种情况又属于“恶”?如果我们手上有黑恶势力违法犯罪的线索,又该向哪些部门进行举报呢?10月17日上午,市人民检察院、荷塘区月塘街道党工委、荷塘公安分局月塘派出所联合举办了一场“扫黑除恶”开放日活动,现场向社区居民普及这些知识。

在活动现场的“扫黑除恶”知识有奖问答环节,社区居民踊跃参与答题。通过这种方式,向社区居民广泛宣传了打击黑恶势力的有关法律知识,提醒和引导广大群众积极依法检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,提升扫黑除恶活动的社会效果。除此之外,检察官和民警通过发放宣传资料、提供法律咨询、以案说法等形式,让社区居民了解检察机关和公安机关扫黑除恶专项斗争工作的职责。

自扫黑除恶专项斗争开展以来,市检察院党组高度重视,成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,出台了《全市检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作方案》,确保各项部署和措施落地见效。截至目前,全市检察机关共批准逮捕涉黑涉恶势力犯罪35件123人;受理审查起诉21件152人,其中向法院起诉9件42人。

目前,市民可通过四种方式进行举报黑恶势力犯罪线索,一是前往市委312房间、市扫黑办,市公安局扫黑办当面举报;二是通过拨打市扫黑办电话28680305、市公安局扫黑办电话28683207或者110举报黑恶势力犯罪线索;三是将线索材料邮寄至市扫黑办、市公安局扫黑办;四是通过网上邮箱发送至zzsshce@163.com,公安机关对举报人的信息严格保密。市民提供相关线索并经公安机关核查,查获黑社会性质组织或恶势力团伙、破获黑恶势力犯罪案件或抓获黑恶势力团伙成员,公安机关将给予5000元至10万元的奖励。


[编辑:汤玉婕]  

关于我们 | 株洲市广播电视台 | 广告报价 | 人才招聘 |  联系方式 | 邮箱

地址:湖南省株洲市天元区泰山路658号传媒大厦 官方热线:0731-28663063
Copyright (C)2010-2014 zzbtv.com ALL Rights Reserved 株洲传媒网版权所有
株洲地区第一视听综合门户网 株洲市广播电视台主办
湘ICP备10022832号 
信息网络传播视听节目许可证号:1810495 技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司